Головна Аналітика Независимость суда и судей в современной Украине

Независимость суда и судей в современной Украине
Вівторок, 28 березня 2017, 12:01

На сегодняшний день проблема соблюдения конституционного принципа «верховенство права» требует особого внимания со стороны нашего политикума, судей, юристов и всего общества в частности, ведь мы так часто слышим это словосочетание с экранов наших ТВ, читаем в СМИ, однако придерживаемся ли?

В статье 8 Конституции Украины зафиксировано, что в Украине признается и действует принцип верховенства права. Однако нигде не приведен исчерпывающий перечень этих самых принципов, что само по себе невозможно, ведь определить - значит ограничить.
Юрист  в данном случает особо подчеркивает такой принцип верховенства права как принцип независимости суда и судей. Данный принцип включает в себя следующие составляющие:

  • аполитичность судебной ветви власти, которая защищает от злоупотреблений законодательной и исполнительной ветвей;
  • формирование самоуправляемой и обособленной от других органов государственной власти системы, обеспечивается институционально-организационной самостоятельностью;
  • запрет другим органам вмешиваться в осуществление правосудия;
  • беспристрастность, непредвзятость судей и подчинение только закону;
  • несменяемость судей - то, что суд любой инстанции является независимым в принятии решений от суда высшей инстанции. 

Поэтому, можно сделать предварительный вывод, что суд является своеобразной лакмусовой бумажкой принципов верховенства права и правового государства.

Этому принципу противоречат, как ни странно, некоторые решения Конституционного Суда Украины, на которые очевиден влияние политического фактора, а именно соотношение сил на политической арене. В первую очередь, это признание в 2010 году неконституционными изменений в Конституцию, которые были внесены в 2004 году и знаменовали переход к парламентско-президентской республики; решение о признании права президента Леонида Кучмы избираться в третий раз, решение о "новых возможностях" формирования парламентской коалиции в ВР. Все эти факты свидетельствуют о сомнительности адекватного применения принципа верховенства права. Существует мнение, что такие решения были необходимы с целью сохранения политической стабильности, но если при каждой подобной ситуации мы будем исходить из следующих соображений то разве может идти речь о развитии правового государства?

Поэтому, можно сделать вывод, что в области верховенства права Украина пока еще далека от достижения конечной цели (правового государства), в которой все принципы являются не только буквой, но и духом закона и деятельности всех ветвей власти. Как считает Ягодка Александр Анатольевич, развитие Украины в правовом секторе - дело не только высших инстанций, но и конкретно каждого гражданина страны. А для этого нужно повышать общую правовую грамотность общества, что автор и делает на своем сайте, освещая различные юридические темы как например  или же понятия  .