Головна Аналітика Перепланировка с точки зрения жильца и юриста

Перепланировка с точки зрения жильца и юриста
Понеділок, 04 липня 2016, 14:01

Как бы идеально ни была спланирована кухня, новые хозяева найдут в ней изъян, а что уже говорить о далеко не всегда идеальных типовых планировках! Тут вопросов к этому, без сомнения, очень важному помещению, еще больше! Возможны несколько вариантов – перепланировка, переустройство и внесение изменений. Строго говоря, перепланировка – это изменение конфигурации квартиры (совмещение или объединение комнаты и кухни, кухни и лоджии (балкона) или кухни и прихожей). 

Виды перепланировки

Сейчас одним из самых популярных видов перепланировки является снос перегородки между комнатой и кухней и превращение их в одно помещение – кухню-гостиную. Помещение становится больше, но тут надо помнить, что в нем надо будет всегда поддерживать порядок. Кроме того, плиту необходимо обязательно снабдить мощной вытяжкой. Не рекомендуется объединять эти 2 помещения и семьям с разновозрастным составом (например, бабушка, родители, внук). Достаточно часто объединяют лоджию и кухню, тут есть существенный запрет – радиаторы отопления на лоджию выносить нельзя. Кроме того, это представляет сложность и в процессе получения разрешения (лоджия не заносится в план квартиры). И еще один вариант – это объединение кухни с коридором. Демонтируется часть стены и устраивается арка или проем.

В любом из вариантов надо помнить об освещении. В маленькой кухне от окна вполне достаточно света, но помещение стало больше. Может, целесообразно устроить дополнительные настенные бра или точечные светильники?

Нюансы

И вот решено: нужно сделать перепланировку. Тут необходимо уяснить одно очень простое правило: далеко не всегда удается сделать это помещение таким, как нам бы хотелось. И на это есть объективные причины: кухню нельзя расширять за счет ванной или туалета, нельзя ее объединять с комнатой в однокомнатной квартире, нельзя вмешиваться в системы газоснабжения, водоснабжения, вентиляции. Много запретов, но все они связаны с безопасностью и удобством не только жильцов конкретной квартиры, но и соседей.

Это хлопотное дело – разрешение

Чтобы перепланировка не была катастрофой для других, на ее проведение требуется огромное количество разрешений. На этом этапе перепланировки можно пригласить специалистов фирмы, которая занимается этим профессионально. Опытные специалисты посоветуют, как и что возможно изменить, что улучшить. В некоторых случаях в их сервис входит и создание проекта перепланировки, а также согласование его с архитектурным управлением. Кроме этого, вам понадобится письменное согласие всех соседей и членов семьи, занимающих переустраиваемое жилище. Нужны согласие ЖЭКа, ТЗК (техническое заключение), выданное жилищной инспекцией – инспектор ДЭЗа оценит саму возможность перепланировки и то, какие конкретно изменения можно внести. Вам также понадобятся разрешения газовой службы, энергонадзора, Горводоканала, пожарной службы, СЭС и некоторые другие (это будет зависеть от характера и размера вносимых изменений). Собрав все эти документы, необходимо обратиться в окружную (или муниципальную) межведомственную комиссию для получения разрешения на перепланировку. Официально оно называется «Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтно-строительных работ в жилом доме».

Производить перепланировку может только владелец квартиры. Если квартира арендованная, перепланировка невозможна. Отправляясь в межведомственную комиссию, кроме перечисленных документов, не забудьте захватить с собой гражданский паспорт, документы, подтверждающие право собственности, технический паспорт квартиры. Уже на месте вам выдадут бланк-заявление установленного образца. Требуйте квитанцию о получении вашего заявления и прилагаемых к нему документов (желательно сдавать нотариально заверенные копии). Это важно еще и потому, что законодательно определен строк рассмотрения поданного заявления – 45 суток. Но в целом получение всех разрешений займет у вас от 6 месяцев до 1 года.

И еще некоторые нюансы

Некоторые умудряются не брать разрешения на проведения перепланировки и узаконивают ее уже после выполнения работ. Так вот, такое поведение грозит штрафом в 1,5-2 тыс. руб. Но возможен и вариант, когда вас заставят вернуть «все как было» (скажем, если это грозит разрушить ваш дом или вы замуровали воздуховод и т.д.).

Только после получения разрешения можно начинать желаемые работы. Когда специалисты закончат работы, будет установлена бытовая техника и закончен косметический ремонт, нужно пригласить специалиста БТИ для выдачи заключения о соответствии проведенных работ утвержденному плану.

Ваши труды будут вознаграждены – новое помещение будет радовать вас и ваших домочадцев!

Производственно-инжиниринговая компания Плазма24 занимает передовые позиции в области обработки металла. Заказывайте качественную продукцию по доступным ценам.