Головна Аналітика Как мошенники отбирают квартиры у стариков и одиноких

Как мошенники отбирают квартиры у стариков и одиноких
П'ятниця, 05 серпня 2016, 13:49

Опытные юристы и специалисты в области недвижимости знают о неутешительной статистике, в соответствии с которой в нашей стране ежегодно совершается несколько тысяч сделок с квартирами, по итогам которых одинокие старики и пенсионеры оказываются на улице. Существует несколько способов завладеть жильём. О большинстве из них можно узнать, пройдя по ссылке http://vseojkh.ru/novosti/kak-moshenniki-karaulyat-starikov-i-prisvaivayut-ix-kvartiry, мы же остановимся на самых распространенных схемах махинаций.

Самый простой способ – отыскать владельца квартиры, страдающего от алкогольной зависимости, а затем договориться с ним переписать жилплощадь на имя нового собственника, оформить дарственную или продать по заведомо заниженной цене. Данная схема была невероятно популярна в 90-е годы прошлого века.

По последним статистическим данными именно пожилые граждане зачастую являются жертвами таких мошеннических сделок, ввиду их социальной незащищенности, доверчивости. Описанный выше метод постепенно «уходит» из рынка, поскольку уровень образования граждан постепенно растет, даже среди одиноких. Практически каждый знает об истинной цене квартиры, да и юристы на подобные сделки идут крайне неохотно.

«Но даже сейчас аферисты демонстрируют изобретательность, находчивость и предприимчивость».

В последнее время увеличилось количество случаев, когда мошенники вселялись в квартиру, собственник которой только что скончался или скоропостижно умер. По факту кончины они оперативно подделывают завещание от его имени, оформляют его задним числом и фабрикуют сделку – за несколько дней до смерти. В таких схемах очень часто задействованы государственные сотрудников, служащие.

Последние и дают «наводки» на возможных жертв, о судьбе которых никто не будет беспокоиться. Фактически получаем ситуацию, когда стражи государства встают на сторону мошенников, квартиру они продают, а деньги делят между собой.

Известны случаи, когда еще живых стариков объявляли умершими. Зачастую такие ситуации происходили с одинокими людьми, которые в течение продолжительного времени находятся на даче, проходят лечение в больницах. С каждым годом схемы завладения чужим имуществом становятся более сложными и многогранными. Нередко в них включают психиатров, медицинских сотрудников.

В последние два года приобрели широкое распространение методы отбора квартир посредством их рейдерского захвата с оформлением поддельных документов. Очень важно владеть полной информацией о собственных правах, возможностях и быть в курсе положения дел у ближайших родственников.