Головна Аналітика Как отсудить свою зарплату у нечестного работодателя?

Как отсудить свою зарплату у нечестного работодателя?
Середа, 17 серпня 2016, 15:11

К сожалению, в нашей стране нередки случаи, когда работники не могут по несколько месяцев дождаться выплаты своей зарплаты. И дело н всегда в некомпетентности рабочего. Подобная тенденция наблюдается не только в частном сегменте, но и на предприятиях государственной формы.

 

Вполне реальный шаг – взыскание задолженности. Харьков это или любой другой город – украинское законодательство защищает права работников.

 Любой работающий украинец может обратиться в суд и потребовать взыскать задолженность по заработной плате.

 Заявление подается по мету прописки или же регистрации предприятия работодателя.

   Способы взыскания задолженности по зарплате

На сегодняшний день закон предлагает несколько путей решения: взыскание задолженности в приказном порядке или через суд, подав иск.

Приказное производство считается более упрощенной и ускоренной процедурой благодаря которой судебный приказ можно получить в течении 3 дней, не появляясь в суде.

Но подобный вариант возможен только в том случае, если работодатель имеет бесспорный долг, а работник может предоставить данные о размере долга и документы, которые подтверждают, что он работал на предприятии-должнике.

В случае с исковым заявлением в суд вызываются обе стороны и предоставляют доказательства своей правоты. Процедура может затянуться на несколько месяцев. Длительный срок рассмотрения – единственный существенный минус иска.

А вот плюсов гораздо больше. В частности, если во время рассмотрения дела было допущено нарушение закона, то решение можно отменить по одностороннему заявлению должника. Кроме того, в судебном порядке можно потребовать предоставить документы, которые работодатель не хочет предъявлять.

   Бессрочный долг

Конституционный суд Украины встал на сторону работников  и сделал долги компаний бессрочными. Говоря проще, теперь любой украинец, которому задолжали зарплату, может обратиться в суд бессрочно.

И если раньше самые хитрые работодатели ждали, пока пройдет три месяца и у дела истекал срок давности, то теперь подобная уловка не пройдет.

Даже через 10 лет работник, которому не выплатили зарплату, может потребовать выплату долга, да еще и с индексацией.

Не бойтесь отстаивать свои права. Если не знаете с чего лучше начать, советуем оплатить юридические услуги по представительству в суде.  Профессиональные юристы помогут добиться справедливости и вернуть кровно заработанные и расскажут, с чего лучше начать.