Головна Аналітика Черно-белый или цветной принтер - что выбрать

Черно-белый или цветной принтер - что выбрать
Субота, 28 січня 2017, 10:20

 

Перед тем, как выбрать принтер, нужно определить цель его покупки. Если аппарат приобретается исключительно для распечатки документов, то необходимости в покупке цветного принтера просто нет. В том случае, если покупатель заинтересован в печати качественных фотографий, то выбор в пользу цветного принтера очевиден. 
Иногда в погоне за экономией, покупатели приобретают цветной принтер Canon и для распечатки фотографий, и для распечатки документов. С экономической точки зрения - это полный провал. Дело в том, что цена картриджа с чернилами любого цветного принтера будет сопоставима по стоимости с ценой картриджа с тонером для черно-белого принтера. А если учесть, что в цветном принтере как минимум пять картриджей, а также то, что не все принтеры продолжают печатать, когда хотя бы один цвет заканчивается, то можно сделать вывод, что первая же замена расходных материалов в цветном принтере обойдется в сумму, сопоставимую по стоимости с самим принтером.
Следует понимать также то, что чернила, находящиеся в картриджах цветного принтера предназначены для специальной фотобумаги повышенной плотности. При печати с цветных принтеров на обычной бумаге такая бумага полностью пропитывается чернилами и становится влажной. Это говорит о том, что расход чернил при такой распечатке значительно увеличивается, а следовательно стоимость одного распечатанного листа с цветного принтера резко возрастает. Через несколько десятков страниц со стопроцентным заполнением пространства листа (например, при печати фотографий), чернила в картриджах обязательно закончатся. 
С точки зрения печати документов картридж с тонером выгоднее тем, что бумага не пропитывается чернилами, расход тонера при этом остается минимальным. К тому же, для работы черно-белого принтера требуется всего лишь один картридж с тонером.
Теперь поговорим про заправку картриджей. Не все картриджи для цветных принтеров можно заправлять. Многие серьезные фирмы по производству принтеров, а также по выпуску расходных материалов, делают картриджи неразборными без возможности заправки. На такой шаг производители идут сознательно. Покупатель вынужден приобретать оригинальные расходные материалы, стоимость которых напрочь отбивает все желание заниматься фотографией. Что касается принтеров черно-белых, то с ними все проще. Практически любой картридж с тонером можно заправить. Главное помнить, что при использовании неоригинальных расходных материалов (заправленных картриджей) принтер снимается с гарантии. Поэтому при экономии с одной стороны, приходится надеяться на удачу с другой стороны.