Головна Аналітика Укладка ламината своими руками... Почему бы и нет?

Укладка ламината своими руками... Почему бы и нет?
Четвер, 18 травня 2017, 13:17

Ламинат – это, пожалуй, одно из самых популярных напольных покрытий. Впечатляющую распространенность он получил благодаря привлекательному внешнему виду и доступной цене. Сегодня производители выпускают широкий ассортимент ламинатов различных цветов и фактуры. Хорошим вариантом может стать ламинат Балтерио Киев, который отлично подойдет к любому интерьеру. 

Многие потребители считают, что для укладки такого напольного покрытия необходимы специальные навыки и уменя, однако это не так – в чем Вы и убедитесь после знакомства с данной статьей. 

В процедуре укладки ламината можно выделить три стадии. Этап первый начинается с обеспечения равномерности и гладкости поверхности чернового пола. Пол, на который Вы собираетесь класть ламинат, должен быть ровным и без перепада высот, иначе со временем ламинат может расшататься и начать трескаться. Возможны несколько вариантов чернового пола: бетонный, деревянный, кафель или линолеум. Чаще всего ламинат кладут на бетонный пол, который выровнять достаточно легко. Сперва специальным раствором заделывают ямки, перепады и другие неровности, а затем отшлифовывают или покрывают финишной стяжкой и грунтовкой.

Если у Вас деревянный пол, то необходимо будет заменить старые, испортившиеся доски на новые или при помощи шлифмашинки срезать верхний слой. Если в качестве основы используется линолеум или кафель, то его достаточно отмыть и пропылесосить. 

Этап второй - создание пароизоляционного слоя. Этот слой необходим для абсорбирования (поглощения) влаги. В качестве такого слоя рекомендуем применять пленку из полиэтилена (толщиной порядка 200 мкм) и диффузную мембрану. Есть один нюанс: лучше, если пленка будет немного выступать за пределы ламинатного покрытия (эти «излишки» по краям с легкостью закроются плинтусом). Так можно будет продлить срок его эксплуатации. 

Этап третий, он же заключительный. Листы ламината с каждой стороны оснащены специальными замками, с помощью которых они скрепляются между собой (скрепление сопровождается своеобразным щелчком) без приложения особых усилий. Каждый последующий лист ламината укладывается с нахлестом на предыдущий. После того как пол будет уложен, стыки со стеной рекомендуется закрыть, например плинтусом.

Если вы еще не выбрали для себя ламинат, и не знаете куда обратиться за помощью, можете посмотреть варианты здесь, большой выбор напольного покрытия не может не радовать глаз потребителя.