Головна Аналітика Как проверить качество воды в доме?

Как проверить качество воды в доме?
П'ятниця, 02 червня 2017, 15:27

Состав воды из деревенского колодца или глубинной скважины совершенно несхож с химическим составом питьевой воды централизованного городского водопровода. И для того чтобы узнать наличие всех химических и органических веществ в воде, а также пригодность воды к употреблению в пищу, необходимо провести в условиях лаборатории качественный химико-биологический анализ.

Источники воды

Вода из различных источников имеет свой уровень загрязнения и соответственно собственный химический состав. Допустим, вода из питьевых колодцев и скважин глубиною до 20 метров (верховые подземные воды) на 90% имеет завышенный показатель жёсткости и увеличенный процент содержания железа. Она также может быть перенасыщена органическими веществами и содержать колоссальное количество вредных микробов и бактерий.

Вода из пластов на глубине 20-45 метров наиболее прозрачна и намного чище верховой воды, но практически одинакова по содержанию ионов железа и высокому уровню жёсткости. Артезианская скважина, глубина которой превышает 100 метровую отметку, тоже не гарантирует изумительного качества. Артезианская вода имеет дефицит в различных органических примесях.

Качественный анализ питьевой воды

Первичные исследования питьевой воды осуществляют крупные компании, целенаправленно занимающиеся продажами и монтажом специализированного оборудования для водоподготовки. Чаще всего они проводят аналитические работы собственными силами или же за определённую оплату обращаются за помощью в сертифицированные исследовательские лаборатории, которые способны определять состав воды по 10-50 параметрам (уровень жёсткости, степень кислотности, % содержания солей железа и др).

Проводить биохимический анализ сырой воды желательно у независимых экспертов в специализированных лабораториях. Самое точное и полноценное изучение биохимического состава воды лучше всего делать в лабораториях, имеющих государственную аккредитацию. Также рекомендуем обращаться в лабораторные центры научно-исследовательских институтов или аналогичные структуры, получивших государственную аккредитацию.

Для забора воды рекомендуется брать стерильный сосуд или подготовленную заранее ёмкость, которую предварительно моют и ошпаривают кипящей водой. Объём резервуара для анализа должен быть не менее 1,5 литров. Наливают воду в непрозрачную бутыль тонкой струйкой, такой способ поможет избежать перенасыщения жидкости кислородом. Также стоит приклеить на бутыль соответствующую этикетку, на которой должны быть указаны место взятие пробы и точное время забора. Также рекомендуем всем доставлять воду на анализ в самый короткий срок. После окончания экспертизы на руки выдаётся документ с полученными в результате анализа характеристиками.

Главной задачей проектирования комплексной системы водоочистки– это первичный анализ подземных вод и получение расчётов последующего водопотребления.

После проведения монтажа и пробных запусков комплексной системы по очистке, рекомендуется сделать повторные исследования воды из скважины.

Всем владельцам загородных домов, имеющих на своём участке колодец или скважину, а также систему водоочистки, рекомендуем каждый год проводить исследования добываемой воды по окончанию весеннего паводка, так как в тот момент велика вероятность обильного загрязнения водоносных пластов.

Если комплекс водоочистки предусматривает отдельную подготовку питьевой воды, то для её употребления желательно устанавливать отдельный кран.

Стоимость оказания услуги биохимического состояния воды по 10-15 параметрам составляет 250 грн. и выше. На уровне 25 показателей – оплата составит порядка 500-800 грн. За получение результатов по 45-50 показателям с проведением биоаналитики, микробиологических и радиационных исследований придётся раскошелиться на 5-6 тыс. грн.

Глубина бурения скважины

Глубинное бурение скважины должно сопровождаться проведением анализа каждого водоносного слоя. При помощи экспресс теста экспертная лаборатория способна определить степень жёсткости и процент содержания в воде солей железа. Запах сероводорода, повышенное замутнение и цветность воды определяется при визуальном осмотре, что является основными причинами непригодности воды к употреблению. В этом случае очистка воды должна осуществляться только с помощью дорогостоящего оборудования. Если в процессе бурения добытая жидкость оказывается бесцветной, приятной по своим вкусовым показателям и без присутствия запаха сероводорода, то дальнейшее бурение считается нецелесообразным. Но даже в этом случае установка фильтрационного комплекса желательна во избежание непредвиденных ситуаций.

Польза минеральных веществ

Полная очистка фильтрами для водыделает её дистиллированной, которую категорически запрещается употреблять внутрь. Идеальной очисткой воды является процесс фильтрации, в результате которого обеспечивается оптимальный вариант содержания необходимого количественного состава минеральных веществ.