Головна Аналітика Кредит под залог недвижимости: как это работает

Кредит под залог недвижимости: как это работает
П'ятниця, 16 червня 2017, 19:59

Согласно законодательству, для увеличения вероятности одобрения кредита в банке, потенциальный заемщик может заложить такие объекты, как: жилая недвижимость(квартира или комната, дом илиего часть); садовый участок; гаражи, землю и др.; объектысдаваемые внаем или используемые в любых других коммерческих целях. Здесь важно знать: если имущество, предоставляемое в виде залога, зарегистрированно как совместная собственность, то нужно согласие всех собственников. Это в том случае, когда необходим залог имущества целиком. Если вы оформляете кредит под залог недвижимости только на ту часть недвижимости, которая принадлежит вам, согласие других не требуется.

Существует ряд недвижимости, которую банк не примет в качестве залога: жилое помещение, при приватизации которого не учли права детей; имущество в аварийном состоянии или подлежащее сносу; жилье, в котором состоят на регистрации иждивенцы пенсионного возраста/ несовершеннолетние/ заключенные / находящиеся по призыву в армии; обремененные объекты.
Есть перечень условий и требований от банков для регистрации займа, главные из них: платежеспособность человека; пригодная для назначенного функционирования недвижимость; составление договора с банком и обеспечение банка пакетом документов. Вот перечень этих документов: паспорт; заявление на оформление кредита; копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ; документы на имущество( выписка из ЕГРП, кадастровый номер и др.) ; согласие супруга/супруги ( заверенное у нотариуса); свидетельство о браке, либо о разводе.
Теперь рассматриваем вероятность одобрения. Банк может выдать небольшой кредит (до 100 000 рублей) без залога имущества. Однако, если у вас плохая кредитная история это единственно возможный вариант получить кредит, а так же повысить кредитный рейтинг. От кредитного рейтинга зависит одобрение банком вашей заявки. Если вы систематически допускали просрочки по выплате, не ждите одобрения. В случае разовой задержки выплаты вероятность одобрения нового кредита достаточно велика. Так же банком будет рассмотренно качество залога. Чем выше ликвидность залогового имущества, тем больше шансов получить более выгодные условия по кредиту. Нужно быть готовым к оформлению обязательной страховки на недвижимость. Страховка оформляется ежегодно на весь период выплаты, а стоимость ее считается в процентах и прибавляется к общей сумме кредита. Так же банк может потребовать застраховать здоровье или жизнь заемщика.