Головна Аналітика Самостоятельное оспаривание кадастровой стоимости

Самостоятельное оспаривание кадастровой стоимости
П'ятниця, 21 липня 2017, 13:53

Оспорить кадастровую стоимость можно и без участия независимого оценщика. Но имеет ли данная процедура смысл, и какой итог может получиться?

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2017 году уже набрало обороты и не сбавляет. Основной причиной стали новые правки в налоговом кодексе, которые привели к существенному повышению налоговой ставки.

Как показала практика, многие участки, здания и помещения были оценены на основании старых и недостоверных данных. Это можно увидеть по существенному различию между рыночной стоимостью и новой установленной кадастровой.

Само оспаривание подразумевает под собой составление нового отчета об оценке, где будут видны объективные данные и исходя из них стоимость. Но не каждый располагает нужной суммой для заказа подобной услуги.

Оспорить кадастровую стоимость можно и самостоятельно, законом данное действие не запрещается. Каков же должен быть алгоритм процедуры и к чему она может привести. Рассмотрим ее со всех сторон.

Итак, вы решились не прибегать к услугам и попробовать самостоятельно повлиять на изменения в стоимости. Первое, что нужно сделать – подать запрос в Росреестр, чтобы они предоставили копию отчета на основании, которого была выставлена сумма. Для этого потребуется оплатить гос пошлину, прейти с паспортом, данными объекта, а именно его кадастровым номером, и правоустанавливающим документом.

После получения копии на руки следует провести сравнительный анализ и выявить в отчете ошибки. Вот тут то и начинаются первые сложности. Чтобы провести данную процедуру требуется база знаний всех нюансов оценивания.

Самое простое, на что можно обратить свое внимание – это были ли учтены обновленные данные (установки/снос здания, возраст постройки в целом, исправность коммуникаций и географическое положение объекта).

Но вряд ли человек, не имеющий познаний, сможет определить как те, или иные факторы оказали свое влияние на стоимость. Такая составляющая называется – экономической и найти правильный подход к применению сможет не каждый.

Допустим, Вам удалось выявить ошибки. Следует их оформить (как это правильно сделать, можно узнать в Росреестре) и подать к рассмотрению. Лучше всего если будут приложены копии документов, или заключений, которые подтверждают недостоверность данных.

После подачи остается только ожидать примут ли к сведенью указанные данные.

Плюсом самостоятельного оспаривания, является его низкая цена. Хотя если потребует восстановление документов и заказ заключений, плюс все поданные копии должны быть нотариально заверены, вопрос о цене становиться спорным.

А вот еще одним существенным минусом, кроме неимения компетентности в данной сфере, это срок. На все выделяется полгода, как вам, так и Росреестру.

Проведя сравнительный анализ дел, где к пересмотру установленной рыночной стоимости выступал владелец самостоятельно и дел, где привлекался оценщик, должны заменить, что самостоятельное решение проблемы имело крайне низкий положительный результат. А вот с отчетом от профессионала не возникало никаких трудностей. Возможно, услуга независимого оценщика и его защита дороже, но есть большая гарантия решения дела в положительную сторону.