Головна Аналітика СПЕЦОДЕЖДА. Как документируется движение спецодежды при поступлении .

СПЕЦОДЕЖДА. Как документируется движение спецодежды при поступлении .
Понеділок, 31 липня 2017, 14:07

Спецодежда, полученная фирмой, требует официальной регистрации и записи в бухгалтерских книгах. Минимальный перечень средств для индивидуальной защиты от неблагоприятных факторов и период, в котором они подлежат эксплуатации, предусматривается на основе отраслевых нормативов. При их отсутствии, требуемую информацию черпают из типовых или межотраслевых нормативов.


Спецодежда в компанию приходит различными путями:
• покупается в готовом виде или заказывается у производителей в индивидуальном порядке;
• изготавливается собственными производственными мощностями;
• предоставляется основателям в качестве взноса в уставный капитал.


Спецодежда нуждается в оприходовании по фактической себестоимости. Если данные изделия не принадлежат собственнику, то они находят отражение на забалансовых счетах. Стоимость при этом назначается владельцем или прописывается в договоре. 
Не переданная в эксплуатацию спецодежда записывается на счете 10, для нее открывается отдельный спецсчет. Затраты по пошиву собственными силами записываются на производственных счетах, а завершение процесса прописывается актом об исполненных действиях. 


Спецодежда, приобретенная в интернет магазине Profforma переданная на склад, требует заполнения специализированных накладных. Их реквизиты утверждены комитетом статистики. Документы заполняются в трех экземплярах – для цеха, где были изготовлены, бухгалтерской службы и конечного пункта назначения (склада или цеха). Приходный ордер служит для регистрации поступления изделий на склад. Ситуация передачи продукции в эксплуатацию, минуя складские помещения, не дает права избегать заполнения предусмотренной документации. Обязанности за процесс делегируются отделам, куда спецодежда пришла. Они же выявляют круг особ, кому положена ее выдача.

Помимо законодательно доведенных документов, компания имеет право применять личные формы, не противоречащие законам федерального уровня.