Головна Аналітика Художественная ковка. История и процесс

Художественная ковка. История и процесс
Вівторок, 22 серпня 2017, 13:19

Художественная ковка. История и процесс

Кузнечное дело известно человеку уже с древности. Ещё на Руси искусные мастера изготавливали разнообразные изделия из металла. Все необходимые инструменты производились именно в кузнице - это и топоры, и свёрла, и детали рубанков, топоров, стамесок. Кузнецы изготавливали также и оружие, и щиты со шлемами. Но самыми постоянными заказчиками мастеров по кузнечному делу были крестьяне, для которых специалисты делали серпы, косы, подковы, мотыги и разнообразную кухонную и домашнюю утварь.
Но в то время, как к рабочим инструментам главными требованиями были прочность, удобство пользования и функциональность, то для предметов быта, помимо всего перечисленного, важна была и эстетика. Люди стремились окружить себя не только удобными, но и красивыми предметами. Так, изготавливались изящные резные кованые изделия Одесса ,оконные решетки, ограды, фонарные столбы, подсвечники или ворота.
И по сей день нередко можно встретить кованые предметы в качестве украшения. Кованые изделия могут украсить как жилую комнату, так и дачный участок или помещение музея. Небольшие кованые предметы, например, светильник или ручку для дверей можно изготавливать вручную в небольшой мастерской. В качестве материалов можно взять полоски, уголки или трубы из металла. Главное условие заключается в том, чтобы металл был мягкий. Благодаря этому его будет гораздо легче ковать.
Для художественной ковки требуется специальное оборудование инструменты. Для того, чтобы нагреть металл до очень высоких температур, специалисты используют горн, для разогрева же больших заготовок самостоятельно подойдет муфельная печь. В ней можно нагревать заготовки для небольших предметов, например, подсвечников, дверных ручек или подставок. Обычно большие изделия собираются из множества маленьких деталей, которые изготавливаются отдельно друг от друга.
Профессиональный кузнец в своей работе использует несколько десятков разнообразных инструментов. Но для новичка подойдет небольшой набор, состоящий из наковальни, молотка, пробойника, зубила и клещей. Мастера своего дела обычно в процессе работы над изделием сами куют для себя дополнительные необходимые инструменты.
Наковальню требуется установить на широкой деревянной колоде, с противоположных сторон на наковальне имеются два рога, на которых сгибают в нужных местах заготовки. На них же выковывают сложные элементы, например, спирали. В профессиональной наковальне кузнеца есть также специальное отверстие, в него вставляют подсечки, оправки и другие инструменты, которые пригодятся в работе.
Заготовку нагревают с помощью горна или печи, во время ковки её необходимо держать клещами. Профессиональный мастер имеет при себе несколько видов клещей с разной формой для того, чтобы максимально удобно ухватить заготовку. Если же форма заготовки нестандартная, то перед работой кузнец самостоятельно изготавливает клещи для изделия.