Головна Аналітика Облицовка лестниц деревом- варианты, материал

Облицовка лестниц деревом- варианты, материал
Субота, 26 серпня 2017, 08:20

Лестница – это не просто функциональный элемент двухуровневой квартиры, частного или загородного дома. Облицовка лестниц деревом позволит придать конструкции уникальный внешний вид, органично вписанный в дизайнерскую концепцию вашего жилья, подчеркнуть его индивидуальность.

Преимущества деревянной облицовки

Использование дерева для облицовки лестничных конструкций имеет ряд достоинств:

  • экологичность материала;
  • прочность и долговечность при правильном уходе за деревянным изделием;
  • высокая степень безопасности (актуально для семей с маленькими детьми);
  • свойства древесины позволяют изготавливать элементы любой, даже самой замысловатой формы.

Ещё один несомненный плюс имеет облицовка лестниц деревом – это утонченный аромат, наполняющий весь дом в течение длительного времени после установки конструкции. Его интенсивность зависит от породы дерева. Чем больше смолы в дереве (характерно для хвойных пород), тем насыщеннее запах.

Важно! Если в семье есть аллергики, стоит воздержаться от очень ароматного материала, так как есть риск получить хронический ринит и отек слизистых. Особенно остро на запахи реагируют маленькие дети и люди, страдающие астмой.

Для каких лестниц можно использовать деревянную облицовку ?

Облицовка лестниц деревом подходит для следующих видов конструкций:

  • монолитная;
  • металлическая;
  • из кирпича.

При этом не важно, будет лестница прямая, поворотная или же винтовая, с подступёнками или без них.

Выбор древесины

Если планируется облицовка лестничной конструкции деревом, первый вопрос, который возникает: «Какую породу выбрать?»

Основное качество древесины, на которое стоит обращать внимание – плотность. Чем она выше, тем прочнее и долговечнее материал. Сосна, ель, осина, пихта имеют самую низкую плотность среди древесины, используемой в мебельной промышленности. Орех, лиственница, груша, береза относятся к породам средней твёрдости. Твёрдыми считаются дуб, ясень, бук. К сверхпрочным относятся: белая акация, граб, тис.

Отметим, что чем выше плотность дерева, тем сложнее с ним работать, так повышается склонность к растрескиванию. Так же с твёрдостью повышается и стоимость древесины.

Из выше перечисленных пород, самые стойкие к гниению: лиственница, дуб, ясень и сосна. На это качество стоит обратить особое внимание, если климатические условия предполагают постоянную повышенную влажность.

Сочетание материалов

Облицовка лестниц деревом предполагает использование и других материалов для декоративных элементов:

  • Стекло для изготовления подступёнков и ограждений. Придаёт всей конструкции лёгкость, воздушность. Вместо подступёнков из стекла можно использовать и зеркальные, которые визуально увеличат пространство, внесут пикантность в интерьер.
  • Сталь для балясин, больц, подвесных вертикальных штырей и поручней. Сочетание светлой древесины и холодной стали идеально впишется в современные стили интерьера: hi-tek, лофт, минимализм.
  • Художественная ковка на ограждениях делает изделие оригинальным, статусным. В зависимости от выбранных узоров, использование кованых элементов подойдёт для интерьера в следующих стилях: классический, барокко, прованс, колониальный и готика.

Таким образом, облицовка лестниц деревом универсальна. Главное грамотно подобрать дополнительные декоративные элементы, позволяющие лаконично вписать изделие в общую концепцию помещения, и качественные материалы, гарантирующие надёжность и долговечность конструкции.