Головна Аналітика Русский депозит – он такой один

Русский депозит – он такой один
Вівторок, 29 серпня 2017, 09:15

Русский депозит – он такой один

Россия во всех смыслах особенная страна и правила, которым подчиняются все банкиры мира, кажется, для наших вовсе не интересуют. Есть, по словам специалистов, и национальные черты в том, как наши банки оформляют депозитные вклады.
Можно полностью снимать
Отличительная особенность депозита в России – возможность досрочно забрать весь вклад целиком без каких-либо штрафов. Само собой, проценты по депозиту банк оставит себе. Есть отличие наших банков от всех остальных и в части налогообложения. Государству не нужно платить за процентный вклад до девяти процентов. Не облагается налогом и процентный доход, который не достигает уровня ставки рефинансирования плюс пять процентов в рублях (эта ставка – это процент, который Центральный Банк требует с коммерческих банков за предоставленный им кредит). Если вы не являетесь гражданином России но желаете оформить депозит, тогда вам понадобится временная регистрация в Москве.
Также это кажется странным, но в России нет ни одного иностранного банка. Все организации, включая те, что называются не по-русски, оформлены, как акционерные общества. При этом зачастую банк открыт на деньги иностранцев и российский филиал открывается как дочернее предприятие. Известны случаи, когда «дочка» объявляла дефолт в то время, как «главный» банк продолжал функционировать.
Депозит не для долгосрочных вкладов
Депозит может стать отличным инструментом вашего обогащения, но если вы планируете вложить деньги на несколько лет, тщательно оцените все риски и не принимайте поспешных решений. Лучше всего с помощью депозита копить на повседневные нужды или держать деньги «на чёрный день». Хотите собирать на безбедную старость – рискуете потерять часть суммы из-за инфляции.
Ведь ставка депозита совсем не обязательно будет выше уровня инфляции. Старайтесь просчитывать такие моменты, чтобы не попасть впросак. Чётко ставьте перед собой задачу – для чего лежат мои деньги в банке, что я на них куплю, когда оговоренный срок закончится. Только так вы сможете подобрать для себя условия договора и продумать все нюансы.
Ставьте чёткие цели
Когда планируете приобрести что-то дорогостоящее (ведь вы для этого специально положили деньги в банк), думайте о том, как изменяется цена на этот товар. Например, если вы откладываете на отпуск, то нужно договориться с банком о возможности досрочного снятия суммы. Так вы потеряете проценты, но вероятно, сэкономите намного больше, просто купив «горящие путёвки».