Головна Аналітика Как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку
Середа, 04 жовтня 2017, 11:55

Как узаконить перепланировку

При переоформлении права собственности на квартиру, принятии ее в дар или оформления права наследования, новые владельцы могут столкнуться с затруднениями получения новых документов и вступление во владение имуществом.
А причина довольно проста: когда то, двадцать лет назад, на пике моды «евроремонтов» и объединений кухонь с жилыми комнатами, или увеличении санузлов за счет коридоров, в оформляемой квартире был сделан ремонт, убраны ненужные стены, возведены новые и фактическое расположение зон в квартире не совпадает с тем, что указано в кадастровом паспорте. Особенно популярны такие вот «нововведения» были в неудобных для проживания «хрущевках», где хозяева за счет сноса стен и объединения санузлов и кухонь, делали пространство квартиры более комфортным для проживания.
Старый владелец не планировал расставаться со своей собственностью и не стал тратить время на приведение в порядок документов. Он просто жил, наслаждаясь удобством и комфортом в перепланированной по своему вкусу квартире. 
Но ничто не вечно в нашем мире и квартира переходит к новому собственнику. Безусловно, отказ чиновников в оформлении квартиры в связи с наличием в ней незаконной перепланировки, вызывает панику. Но эта ситуация не безвыходна. Есть определенный перечень мероприятий, позволяющий привести документы по квартире в порядок и узаконить самострой на сайте.
Начинать необходимо с обращения в специализированные компании для консультации о возможности узаконивания квартиры в том виде, в котором она сейчас находится и решения вопросов о внесении минимальных изменений в планировке для того, чтобы это сделать (если перепланировка существенно нарушает нормы законодательства).
После решения этих вопросов, необходимо заказать качественный проект перепланировки, который включает в себя чертеж квартиры со стенами до фактического изменения ( в точности, как указано в кадастровом паспорте) и после переноса стен (фактический вид квартиры).
Этот проект, вместе с пакетом документов: свидетельством о праве собственности на квартиру, старым кадастровым паспортом и заявлением на узаконивание перепланировки сдается в местный орган самоуправления на рассмотрение. Глава администрации по истечении определенного промежутка времени (обычно это занимает 30 – 45 дней) и отсутствии нарушений градостроительного кодекса) выносит свое решение о согласовании перепланировки.
После согласования весь пакет документов передается на комиссионное рассмотрение для решения вопроса о вводе квартиры в ее новом виде в эксплуатацию.
И только после того, как перепланировка согласована и комиссионно введена в эксплуатацию новый владелец может заниматься переоформлением документов на квартиру.
Узаконивание перепланировки, безусловно, трата времени и денег, но всегда можно обратиться в компетентную организацию, специализирующуюся на таком виде деятельности, которая выполнит все процедуры за владельца.