Головна Аналітика Подводные сокровища. Судно Акерендам

Подводные сокровища. Судно Акерендам
Середа, 11 жовтня 2017, 20:26

Подводные сокровища. Судно Акерендам

В 1972 году три молодых гидробиолога, Густафсон и Персон из Швеции и норвежец Кронн-Дале, неожиданно для себя стали обладателями крупного состояния. У берегов Норвегии они обнаружили судно «Акерендам», в XVIII веке принадлежавшее Голландии.
Судно было спущено на воду в 1725 году на верфи маленького острова Тексель. В свой первый и последний рейс «Акерендам» отправился в Джакарту. На борту находилось огромное количество золотых и серебряных монет, предназначенных для зарплаты военным голландской Ост-Индской компании, а также для закупки специй, которые в то время высоко ценились в Европе.
Плавание закончилось трагически уже в первые дни. “Акерендам» попал в сильнейший шторм в Северном море и был выброшен на прибрежные скалы острова Рунде, принадлежащего Норвегии. Судно за считанные минуты ушло на дно, никому из членов команды, а их на борту было около 200 человек, спастись не удалось.
В течение нескольких лет рыбаки из местного поселка находили на берегу древние монеты, которые скупает компания www.coins.kiev.ua  но даже не подозревали, что недалеко от берега лежат несметные сокровища, которые были обнаружены только во второй половине XX века. Молодые скандинавы, проводившие на острове Рунде свой отпуск, во время погружений заметили на дне металлический предмет, оказавшийся корабельной пушкой. 

Исследуя дно рядом с находкой, дайверы обнаружили несколько монет и принялись за активный поиск. В течение года они подняли на поверхность 6624 золотых и 49 809 серебряных монет. Изучением данного клада занялись специалисты университета из Осло. Общая стоимость составила более двух миллионов норвежских крон.
Причем, кладоискатели получили 75% от этой суммы, Норвегия – 15%, а Голландия – 10%. После этого, норвежское правительство даже приняло закон, по которому все суда, пролежавшие более 100 лет в норвежских территориальных водах, являются собственностью государства.