Головна Аналітика Плюсы и минусы ИП, как формы регистрации бизнеса

Плюсы и минусы ИП, как формы регистрации бизнеса
Четвер, 26 жовтня 2017, 03:31

Плюсы и минусы ИП, как формы регистрации бизнеса

Каждый предприниматель, открывая новый бизнес, стоит перед выбором, в какой форме осуществлять свою дальнейшую деятельность. Способов зарегистрировать бизнес несколько. Можно остаться индивидуальным предпринимателей (ИП), а можно создать целую акционерную компанию (ООО, ЗАО,ОАО). Что более выгодно с точки зрения риска, налогообложения, конкуренции? Со всеми этими тонкостями вам поможет разобраться компания, оказывающая юридические услуги. Естественно акционерная компания, будет юридическим лицом, а значит, ей будет проще работать на рынке среди множества конкурентов, это более солидное дело. Однако оставаться индивидуальным предпринимателем тоже по-своему выгодно.

Стоит рассмотреть детальнее плюсы и минусы такой деятельности.

Преимущества регистрации ИП

Значительным плюсом регистрации своего бизнеса как ИП является сравнительная быстрота и простота всего процесса. Физические лица, выбирающие такую форму ведения бизнеса должны предоставить минимальное количество документов. ООО регистрировать гораздо сложнее.
Второй значительный плюс в том, что зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель может практически любой человек, особых финансово-юридических знаний для этого не нужно. Кроме того, не нужно снимать отдельный офис для своего бизнеса, достаточно просто иметь постоянную регистрацию гражданина России.


Стоит упомянуть ряд положительных моментов:

  • - Законодательство РФ не диктует четкие условия для ведения бухгалтерии
  • - Есть возможность выбирать режим уплаты налогов
  • - Большая свобода действий, возможность в любой момент пользоваться своими финансами и своим расчетным счетом.
  • - Процесс ликвидации также более прост
  • - Административные штрафы намного ниже, чем в ООО

Недостатки регистрации ИП

Самый основной минус - за долги отвечает сам владелец ИП своим имуществом.
Кроме всего прочего законы Российской федерации ограничивают сферы ведения бизнеса для ИП-предпринимателей. В частности им нельзя заниматься банковской и охранной деятельностью. А также производством алкоголя.


Физическое лицо, которое ведёт бизнес в форме ИП, не имеет право по закону назначать кого-то директором. Все решения он должен принимать самостоятельно, и нести ответственность за прибыль и убытки. За риски также отвечает лично он. В случае неудачи можно остаться попросту "у разбитого корыта". Так что этот бизнес весьма рискованный.


Кроме того, существенный минус в том, что такая форма ведения бизнеса как ИП не придаёт престижности. Клиенты и потребители, скорее всего, будут больше доверять большой акционерной компании, нежели индивидуальному предпринимателю. Получить кредит как физическое лицо ИП также гораздо сложнее. Банки долго проверяют платежеспособность такого бизнесмена.
Несомненно, в такой форме ведения бизнеса есть как много плюсов, так и много минусов, однако при правильном подходе к бизнесу можно добиться прекрасных финансовых результатов.