Головна Аналітика Выбираем ежевику

Выбираем ежевику
П'ятниця, 27 жовтня 2017, 07:48

В последние годы и на маленьких пригородных садовых участках, и на больших сельских усадьбах стал появляться и увеличивать свои владения такой необычный кустарник, как ежевика. Ее черные, ароматные ягоды, похожие на ягоды малины, все чаще появляются на столе наших граждан, а также в продаже на рынках городов, где пользуются устойчивым спросом в течение всего периода плодоношения.

Поэтому садоводы стали интересоваться сортами, методами разведения и основными правилами ухода; подыскивать саженцы этого растения . Приобретая посадочный материал с рук у частников, нужно получить максимальную информацию об этом растении, и не попасть впросак.


Перед покупкой саженцев ежевики, определяются с видом: в зависимости от климата и предпочтений садовода выбирают прямостоячую, полустелющуюся или стелющуюся. Стелющиеся кусты имеют мощные шипы, которые затрудняют уход за растением, его обрезку, прополку и сбор ягод. Но такие сорта намного урожайнее безшипых прямостоячих сортов. К тому же стелющиеся растения намного более морозоустойчивее, их ползущие по земле ветви зимой полностью укрыты снегом и не вымерзают.



Определяя новое место для молодых побегов, прежде всего выбирают солнечную сторону участка, хотя не обязательно с хорошим доступом к влаге: растение засухоустойчивое.Нетребовательная к поливам, эта ягода очень отзывчива на подкормки и хорошую плодородность почвы, поэтому перед посадкой в перекопанную землю добавляют перепревший навоз, перегной, древесную золу. Обязательно вносят минеральные удобрения. Пересаживают ежевику ранней весной, до появления первых набухающих почек на кустарниках. Корневая шейка саженца обязательно должна находиться в земле, ее прикапывают на пару сантиметров и присыпают грунтом. Сверху для предотвращения появления ранних сорняков почва вокруг куста мульчируется; для этого используется прелая солома или опилки. Высаженные молодые побеги коротко обрезаются; дальнейшее размножение происходит за счет корневых отпрысков или боковых побегов прищипанных молодых ростков.

Эту ягоду, как и малину, лучше высаживать вдоль забора, полосой шириной до одного метра. Летом стелющиеся ветви поднимают на шпалеры, для лучшего ухода за ними. Основной уход заключается во внесении удобрений, рыхлении и прополке растений.

Ранней весной разросшиеся кусты формируют, убирают вымерзшие и сломанные ветви, обрезают излишне длинную молодую поросль.