Головна Аналітика Вклады. Как выгодно и безопасно разместить свои деньги в банке

Вклады. Как выгодно и безопасно разместить свои деньги в банке
Неділя, 29 жовтня 2017, 06:38

Большинство из наших сограждан стараются иметь накопления (если есть такая возможность), для того, чтобы чувствовать себя уверенно и не бояться внезапных финансовых проблем или незапланированных расходов, которые могут образоваться достаточно внезапно в жизни каждого из нас. Чтобы всегда быть в курсе банковских новостей, обзора услуг заходите на наш сайт, на котором всегда самая свежая и полезная информация.

Одним из способов такого накопления средств, позволяющий не только сохранить их в безопасности, но и получить дополнительную прибыль в виде начисленных процентов, являются банковские вклады.

Если проанализировать такие способы инвестирования по срокам и условиям, то можно подразделить их на четыре основных типа.

  1. Сберегательные вклады. Основным условием открытия и ведения счета такого вклада является то, что клиент не может проводить дополнительные взносы или частичное снятие денег после его открытии. Но такие достаточно жесткие условия по вкладу компенсируются наибольшими процентными ставками. В настоящее время в разных банках они могут достигать 7.6% годовых. Также по вкладам данного типа банки периодически проводят акции, где, при установке фиксированного срока вклада в днях, и точного соблюдения условий, клиент может получить доход до 11,6 % годовых.
  2.  Вклады с возможностью пополнения. По своей сути такие вклады – своеобразная безопасная копилка, позволяющая инвестору собрать на одном счете достаточное количество денежных средств, постепенно пополняя такой счет. Но при этом процентная ставка по таким типам вкладов ниже на 1 – 1.5 % чем у сберегательных. Да и возможности частичного расходования средств с такого вклада условиями его ведения не предусматривается – получить свои деньги можно лишь в полном объеме при условии закрытия вклада, потеряв при этом частично или полностью причисляющиеся на него проценты. 
  3.  Вклады с возможностью управления средствами. По такому типу инвестиционного продукта допускается как частичное пополнение, так и частичное снятие средств, находящихся на вкладе, до размера минимального неснижаемого остатка по вкладу. Такие широкие возможности использования вклада обусловлены достаточно низкой процентной ставкой, предельный размер которой в настоящее время составляет не более 5,5 -6% годовых.
  4. Депозит до востребования. Такой вид вклада открывается преимущественно для краткосрочного размещения крупных сумм средств с целью их дальнейшего использования для крупной покупки. Выгоды от такого размещения клиент практически не получает – цель открытия такого депозита – сохранение денег в безопасности до момента сделки. Процентная ставка по такому типу вкладов не превышает 4 % годовых.

Также при выборе вклада следует учитывать, что размер процентной ставки устанавливается банком в зависимости от срока открытия вклада и суммы, размещаемой на нем клиентом. Кроме того, подавляющее большинство банков допускают возможность пролонгации вклада на срок его первичного открытия, но процентная ставка по такому вкладу уже соответствует действующей в банке на дату пролонгации.


Помимо основной линейки вкладов и периодически проводимых акций, некоторые банки предлагают специальные условия размещения средств пенсионерам. И эти условия могут принести вкладчику пенсионного возраста достаточно существенную выгоду и дополнительную прибыль.
Некоторые банки проводят для пенсионеров специальные курсы финансовой грамотности, где обучают клиентов азам финансового планирования и безопасному использованию дополнительных банковских сервисов: интернет кабинетов и мобильных приложений.
В любом случае – выбор вида размещаемого депозита – это ответственность, прежде всего клиента и перед тем, как нести свои деньги в банк необходимо ознакомиться с условиями вкладов в этом банке и сравнить их с другими.