Головна Аналітика Свое дело: как открыть обувную мастерскую

Свое дело: как открыть обувную мастерскую
Субота, 13 січня 2018, 16:09

Есть несколько видов бизнеса, востребованность которых стабильно сохраняется десятилетиями. Одним из них является мастерская по ремонту обуви. Ведь обувь - это то, без чего не обходится ни один человек вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.

Все эти люди будут вашими потенциальными клиентами, если вы решите открыть мастерскую по ремонту обуви. А учитывая тот факт, что нет никаких сложностей в основании этого бизнеса, он становится привлекательным для широкого круга предпринимателей. В этой статье мы расскажем, как открыть обувную мастерскую.

Существует несколько форматов обувных мастерских, какой из них предпочесть решать вам, отталкиваясь от реалий города, собственных идей и, конечно же, наличия стартового капитала. Кто-то начнет бизнес с небольшого киоска, а иной сделает упор на состоятельных людей, открыв мастерскую премиум-класса. На самом деле все в большей мере зависит от свободных денег - ведь оборудование в зависимости от страны-производителя стоит десятки тысяч долларов, да и расходные материалы отечественного производства будут сильно отличаться в цене от импортных.

Как показывает практика, наиболее оптимальным является обувная мастерская, рассчитанная на средний класс - это разумное сочетание качества услуг, цен и уровня сервиса. Именно о них мы и поговорим далее.

Шаг 1. Юридический аспект. Учитывая, что ваши клиенты - это обычные физические лица, нет никакой необходимости в ООО. Регистрируйтесь в качестве ИП, этого вполне достаточно. Для мастерской по ремонту обуви не нужны никакие лицензии и иные разрешительные документы.  Для получения профессиональной юридической помощи советуем обратиться в юридическую фирму в Москве

Шаг 2. Помещение. Потребуется подыскать помещение приблизительно 30 кв.м. Успех предприятию принесет место недалеко от рынков или в густонаселенном районе. Покупать или брать в аренду? Смотрите сами. Имейте в виду, что придется достаточно потратиться на оборудование для мастерской. Если денежные средства все же позволят, то приобретайте в собственность, тогда прибыль сразу будет ощутимая.

Шаг 3. Оборудование. Необходимый комплект станков при прямой поставке с завода обойдется вам в сумму порядка $80 000. Если брать то же импортное оборудование, но бывшее в употреблении, то сумма будет приблизительно $50 000 - $60 000. Самый экономичный вариант - это оборудование отечественного производства, бывшее в употреблении - оно будет стоить порядка $10 000.

Шаг 4. Расходные материалы. Клей, кожа, каблуки и накладки, нити и набойки. Опять-таки решать вам, какие приобретать: премиальные итальянские или недорогие отечественные.

Шаг 5. Персонал. Вам потребуются администратор для приема обуви у населения и 2 мастера. Администратор должен быть приветливый, вежливый и радушный, разбирающийся в разновидностях обуви. Но одна из важнейших составляющих успеха - это, бесспорно, мастера. Именно от качества их работы будет зависеть, принесет ли клиент еще свою любимую обувь к вам. Так что их подбору максимум внимания, оцените навыки, стаж и проверьте сами качество выполнения работ, отдав кандидату на ремонт свои туфли. Уж лучше пусть вы лишитесь пары своей обуви, чем пары сотен клиентов.

Шаг 6. Продвижение. Вам нужно будет интересное название, интересная и хорошо просматриваемая вывеска, указатель возле дороги. Как показала практика, реклама в СМИ не так эффективна для данного вопроса. Лучше сделать сайт, к тому же это пригодится, если вы впоследствии задумаетесь о создании сети мастерских.

Дополнительные источники прибыли. Можно сдать часть помещения в субаренду мастерам из смежных областей, например, будет выгодно и для вас наличие соседей, ремонтирующих одежду. Можно приобрести и поставить в мастерской станок по изготовлению дубликатов ключей. Таким образом вы привлечете людей, которые пока не являются вашими клиентами, но со временем ради экономии времени станут ими.

Мы рассмотрели, как открыть обувную мастерскую. Возможно, этот бизнес и требует на начальном этапе достаточно вложений из-за закупки оборудования. Но зато он будет всегда актуален.