Головна Аналітика Бухгалтер. Ответственность

Бухгалтер. Ответственность
Вівторок, 16 січня 2018, 07:33

По опросам одного из журналов в современном мире профессия бухгалтера является одной из самых сложных и стрессовых. И это не удивительно. Ведь на бухгалтера возложено множество обязанностей. Необходимо контролировать не только повседневную работу, но и быть в курсе всех изменений в налоговом законодательстве. Чтобы вести бухгалтерский учет предприятия даже не обязательно  иметь высшее экономическое и тем более юридическое образование, максимум достаточно закончить курсы бухгалтеров киев цена которых не так высока Подробнее о курсах вы можете ознакомиться на нашем сайте. Личная ответственность сопровождается материальной, а в соответствии с новыми изменениями в законодательстве на бухгалтера распространяется и уголовная ответственность. Но так было во все времена, с момента появления этой профессии. Ведь бухгалтер отвечает за финансовой благополучие той организации, где он служит. Именно бухгалтер знает истинное финансовое состояние предприятия. За ошибки бухгалтеров жестоко наказывали с древних времен. В Древнем Египте профессия бухгалтера была очень почетной. 

Заниматься этой деятельностью могли только мужчины. Но и тогда бухгалтера несли материальную ответственность. Нерадивых счетоводов и мошенников сурово наказывали, требовали с них возмещение ущерба, запрещали заниматься бухгалтерией.

В Междуречье и Древней Греции бухгалтеров наказывали ещё суровее. Если бухгалтера уличали в обмане, он лишался всего имущества, его детей могли забрать в рабство, а самого заковать в кандалы. За растрату государственных денег полагалась смертная казнь. В Древнем Риме мошенничество не было такой уж редкостью, но с древними бухгалтерами обходились очень сурово. За обман отбирали всё имущество, а сам счетовод часто попадал в тюрьму. Но если личных сбережений на покрытие долгов не хватало, то мошенника могли казнить. В России и Европе провинившихся бухгалтеров тоже не миловали, порой наказание было суровым. В современном мире всё не так мрачно, но материальной ответственности никто не отменял.

В нашем государстве предусмотрена персональная ответственность бухгалтера за нарушение налогового законодательства. Наказание зависит от характера нарушения. За недостоверные данные в отчетности, за отсутствие документов, ошибки в учете бухгалтера оштрафуют на сумму до десяти тысяч рублей. Если нарушено налоговое законодательства и речь идет о крупной сумме неуплаты налогов, то штраф увеличится до ста тысяч рублей. Но в отдельных случаях наступает уголовная ответственность. За серьезные нарушения в работе главного бухгалтера могут дисквалифицировать на срок до двух лет.

Профессия бухгалтера очень сложно и опасна. Но от того ещё больше уважения заслуживают профессионалы в этой профессии.