Головна Аналітика Некоторые особенности мелкого бизнеса

Некоторые особенности мелкого бизнеса
Субота, 17 лютого 2018, 06:58

Русский менталитет большинства нашего населения подразумевает негативное отношение к любому бизнесу и к бизнесменам, в частности. Исторически на Руси не любили людей, живущих «не как все», выбивающихся из общего среднего уровня жизни. Сегодня наше правительство, заигрывая с населением лозунгами социальной направленности, условно приравняло бизнесменов к неким воришкам, скрывающим самое ценное, что есть у государства – налоги. В большинстве случаев это не так. Но человек, решивший заняться мелким бизнесом, должен быть готовым к негативной оценке своей деятельности со стороны общества.
Очень хорошо, если мелкий бизнес не потребует становится работодателем. Отношения начальник-подчиненный в мелких компаниях это отдельная специфическая история, где у подчиненного всегда больше прав, чем у начальника. Не редкая история, когда начальник бегает по кругу, чтобы обеспечить работой и материалами своего подчиненного, а последний гонит «халтуру» и при этом ничем, кроме своей заработной платы, за результат работы не отвечает. Учитывая тенденцию понижения квалификации и ответственности у наемного персонала, нужно тысячу раз подумать, а нужно ли становится работодателем? Или работать одному. В крайнем случае, для увеличения объема выработки образовать некое содружество предпринимателей (2-3 человека), где каждый работает, как самостоятельная единица.
Кроме вышеописанного, нужно быть готовым работать на износ по 10-12 часов в день, возможно без выходных. Последнее не советую никому, через полтора-два месяца накопившаяся усталость даст о себе знать снижением производительности.
При этом наше государство будет ежегодно преподносить подарки в виде изменяющихся правил, нормативных актов, отчетности и прочей обязательной документации. И этим надо будет заниматься. 
Последнее. Если мелкий бизнес на протяжении полугода приносит убытки – закрывайтесь и ищите что-то другое.