Головна Аналітика Все, что нужно знать Индивидуальному предпринимателю о балансе и налогах

Все, что нужно знать Индивидуальному предпринимателю о балансе и налогах
Субота, 17 лютого 2018, 06:59

Так, нулевой баланс ИП определяется понятием "нулевая отчетность", которое включает в себя необходимость ведения бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности компанией, не ведущей при этом хозяйственную деятельность. То есть, предприятием, которое не имеет в наличии производства, либо не ведущим реализацию определенных товаров или же не предоставляющим какие-либо разновидности услуг с целью получения прибыли.

Готовя нулевой баланс ИП важно учитывать тот фактор, что отсутствие реализации товаров, зачастую, не означает отсутствие хозяйственной деятельности, а потому, в данном случае, нет никакой необходимости готовить, составлять и оформлять нулевой отчет.

Хозяйственная деятельность определяется не только продажей, но и покупкой услуг, что необходимо учитывать, подбивая нулевой баланс ИП, потому как, при отсутствии продаж, но наличии приобретений - нулевой счет для предприятия будет невозможен.

Понятие нулевой баланс ИП включает в себя совокупность бухгалтерских, статистических, а также налоговых отчетов, предоставляемых налогоплательщиком, при отсутствии ведения хозяйственной деятельности.

Для правильного составления всех необходимых отчетов советуем обратиться в компанию, оказывающую бухгалтерское сопровождение и обслуживание.

Зачастую, документ для оформления нулевого баланса могут существенно различаться для различных видов налогоплательщиков, а также в зависимости от указанного срока - отчетность за квартал или за год.

Подавая декларацию, позволяющую оформить нулевой баланс ИП, стоит помнить, что российское законодательство, с 2012 года, установило упрощенную систему, позволяющую оформить нулевую отчетность при отсутствии хозяйственной деятельности, а также, в случае отсутствия основного объекта налогообложения.

Система налогообложения для ИП

Однако, если с оформлением нулевого баланса для индивидуального предпринимателя все, как правило, достаточно просто, то с налоговыми выплатами, зачастую, возникают множественные проблемы и вопросы. Какие же предусмотрены налоги для ИП в 2018 и что необходимо знать для того, чтобы правильно оформить ежемесячные налоговые платежи?

Упрощенная система налогообложения снизила налоги для ИП в 2018 до 6%, либо же 15%, вместо предшествующих 13% НДФЛ, как это было ранее. Что немаловажно, суммы, оставшиеся после указанных налоговых выплат, дополнительным налогом не облагаются.

Если у индивидуального предпринимателя нет сотрудников, то налоги для ИП в 2018 году не будут включать в себя необходимость ежемесячных, достаточно существенных, отчислений в различные, внебюджетные фонды. Однако, выгодно это лишь тем предпринимателям, которые работают самостоятельно, в противном же случае, наличие работников, увеличивает налоговую нагрузку, что, зачастую, становится губительным для предприятий малого и среднего бизнеса.

Для того чтобы снизить налоги для ИП в 2018 году, стоит не нанимать сотрудников, а воспользоваться возможностью заключения договора с другими индивидуальными предпринимателями.

Важно учитывать тот факт, что переход на упрощенную систему налогообложения, предусматривает отсутствие выплат по НДС, поэтому при проведении расчетов с другими ИП, использующими основную систему налогообложения, и при включении в счет фактуру соответствующего пункта, необходимо будет его уплатить. Поэтому, необходимо со всей внимательностью составлять документы, учитывая собственную выгоду и те преимущества, которые принесет сделка.

Если же, ситуация произошла в обратном порядке - оплата 18% НДС перечислена контрагентом и указана в счет-фактуре, то никаких действий со стороны индивидуального предпринимателя не требуется. При оформлении нулевого баланса для ИП, стоит учитывать несколько достаточно существенных факторов, в частности отсутствие расходных операций и ведения хозяйственной деятельности, что, как правило, свойственно вновь созданным фирмам. А вот оформляя налоги для ИП в 2018, необходимо обратить внимание на преимущества упрощенной системы налогообложения, сэкономив тем самым существенные суммы, особенно, в случае отсутствия наемных работников, а соответственно и дополнительных отчислений во внебюджетные фонды.