Головна Аналітика На Закарпатье 177 бюджетных учреждений переведут с газа на альтернативные виды топлива

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:38

В течение 2015 года в Закарпатской области переведут на твердое топливо и электроэнергию котельные, которые обеспечивают теплом 177 учреждений бюджетной сферы.

Количество учреждений образования, культуры и медицины, которые в первую очередь должны отказаться от российского газа, резко возросло после внесения изменений в программы перехода объектов на альтернативные виды топлива в 2012-2015 гг.

Согласно приложению к проекту решения, на реализацию программы планируется потратить 100 млн 99 тыс. гривен. Больше половины этой суммы – почти 60 млн гривен – должен найти областной бюджет, 15 млн гривен – должны выделить местные бюджеты, остальное – область надеется получить из государственного бюджета.

Предполагается, что за упомянутые средства на Закарпатье проведут энергоаудит бюджетных учреждений, обустроят твердотопливные или электрические котлы вместо газовых, подсоединят теплоноситель к существующей системе теплоснабжения. В 2015 году программа также предусматривает установку тепловых насосов, однако в документе не указаны источники финансирования этого мероприятия.

Напомним, что сегодня в области только 81 из 1148 бюджетных котельных работает на альтернативных видах топлива. Причем в 2014 году удалось перевести с газа на твердое топливо 17 котельных, которые отапливают учреждения бюджетной сферы.

По теме: Закарпатье может себя обеспечить возобновляемой энергией на 253%