Головна Аналітика На Закарпатье строят первый мусороперерабатывающий завод по европейским стандартам

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:38

В селе Яноши строят первый на Закарпатье мусороперерабатывающий завод, который будет перерабатывать 20 тыс. тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

Комплекс по переработке твердых бытовых отходов по европейским стандартам построят за грантовые средства, которые сельский совет получит в рамках проекта № 1001/011 Программы приграничного сотрудничества ENPI Венгрия-Словакия-Румыния-Украина.

Согласно проекту, объект будет занимать 28 га, из которых на 2 га разместят административные помещения, на остальной территории оборудуют полигоны для твердых бытовых отходов. Согласно европейским нормам, полигоны ТБО устелят толстой полиэтиленовой пленкой, бентонітовою глиной и геотекстилем. Вдобавок, по периметру территории завода пробурят скважины для контроля за качеством грунтовых вод.

По состоянию на ноябрь 2014 года, общая стоимость проекта по строительству завода по переработке мусора в Яношах составила 92 млн гривен. 90% средств дает Евросоюз, остальные — обещают покрыть украинские инвесторы.

Яношівська сельский совет, которая выиграла грант на строительство завода еще в начале 2013 года, смогла начать первые работы – заливка фундамента под будущий ангар, где будет находиться оборудование сортировочной линии, — лишь в ноябре 2014 года – после получения первого транша в размере 2 млн гривен. Проект долгое время не могли реализовать из-за заблокированных Госказначейством средства.

В 2015 году ситуация повторилась во второй раз. Теперь решена еще одна абсурдная ситуация, в результате которой казначейские счета были заблокированы. Яношівська сілька совет, который строит мусороперерабатывающий завод, не имела средств для выплаты себе же больше миллиона гривен компенсации за нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения. Как результат, строительство завода остановилось.

Европейские партнеры согласились предоставить Яношам средства при условии, что деньги пойдут на строительство завода. В свою очередь сельсовет добилась от областного совета гарантии, что денежная компенсация, которая, согласно действующего законодательства, должна быть распределена между областью — 15%, по району — 25% и сельсоветом — 65%, полностью вернется в село.

Сейчас напечатаны информационные брошюры о сортировке мусора и обращения с отходами, в районе размещены соответствующие билборды и создан сайт, проводятся тематические уроки в школах.

Предполагается, что в случае отсутствия существенных преград современный сміттепероробний завод появится на Закарпатье уже через несколько лет.

По теме: Как немцы сортируют мусор?