Головна Аналітика Небольшая тепловая помпа может вдвое уменьшить расход газа для отопления

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:38

Использование газа для работы котлов, которые обеспечивают теплоснабжение частных домов, позволяет владельцам получать тепло и комфорт в автоматическом режиме с минимальным личным участием. Основным недостатком такого вида обогрева становится большая цена газа, которая имеет постоянную тенденцию к дальнейшему росту. Есть различные способы уменьшить давление цены на домашний бюджет. Одним из способов – параллельная работа газового котла и теплового насоса (ТП), что позволяет и дальше пользоваться автоматическим режимом подачи тепла без участия человека.

Обогрев от газового котла предусматривает в основном теплопередачу через радиаторы, которые рассчитаны на максимальную температуру теплоносителя до 90°С. Собственно на такую максимальную температуру и рассчитаны бытовые газовые котлы. Хотя тепловая помпа не предусматривает работы при такой большой температуре, она все же может уменьшить потребление газа более чем вдвое при совместной работе. Особенно в периоды умеренной внешней температуры, когда предполагается работа газового котла на низкой температуре при малых теплопотерях в доме.

Экономическая выгодность теплового насоса в том, что она позволяет высокоэффективно использовать электроэнергию для производства тепла, причем с соотношением 1:4,5 (показатель эффективности помпы — СОР). Стоимость тепла, в этом случае, является ниже от газового и твердотопливного.

Тепловая помпа работает на низкотемпературном теплоносителе. Максимальный СОР в пределах 4,5-5 возможен при выходе теплоносителя из тепловой помпы в пределах 30-40°С. Полностью заменить газовый котел на тепловую помпу невозможно из-за того, что предыдущая система передачи тепла создана для высокотемпературного режима. Но есть вариант целесообразности использования комбинации двух источников тепла — общий режим работы газового котла и теплового насоса (особенно типа «воздух-вода»).

Систему с двумя источниками тепла (газ и ТП) целесообразно использовать для домов с площадью более 200 м2, которые уже имеют установленный газовый котел. Для такой комбинации является достаточным тепловая помпа с небольшой мощностью (типа «воздух-вода»), которая имеет невысокую цену. Работа ТП будет происходить в более теплые периоды времени, когда теплопотребления является небольшим. В осенний и в весенний периоды газовый котел не будет включаться, а этот период составляет 55-60% общего времени обогрева. В периоды, когда на улице мороз, ТП будет помогать подогревать обратный теплоноситель, что уменьшит потребление газа, ведь котел будет использовать топливо только для частичного догрев теплоносителя.

Для примера расчета экономической выгоды комбинированного отопления, можно рассмотреть дом площадью 200 м2 с теплопотерями 190 кВт*ч/м2-год (недостаточно утепленный дом). Годовое потребление газа для обогрева достигает 5000 м3. Цена газа с мая 2015 года будет равной 2,51 грн/м3 (потребление до 6000 м3 в год). Сумма оплаты за годовое потребление газа в этом случае составит 12550 грн. Примем, что при умеренной внешней температуре (4 месяца) теплопотери составляют в среднем 7 кВт/ч, а в два холодных месяца – 13 кВт/час. Если бы работал только газовый котел, то в течение 120 дней с умеренной температурой он бы использовал 2600 м3 газа. А в течение двух самых холодных месяцев потребление газа составит 2400 м3.

Для этого случая можно использовать ТП «воздух-вода» мощность по теплу в пределах 7 кВт. Такая ТП потребляет 1,55 кВт электроэнергии в час. В течение обозначенных 120 дней тепловая помпа может полностью заменить газ, используя только электроэнергию. Будет замещено 2600 м3 газа и данный потребитель перейдет в более низкую категорию потребления (до 2500 м3 газа в год).

Теперь можно просчитать годовые платежи за каждый вид топлива. Газа будет использовано 2400 м3 по цене 1,53 грн/м3, что будет стоить 3670 грн (потребитель будет платить за газ по нормам потребления до 2500 м3). За электроэнергию для ТП на отопительный период нужно заплатить 2420 грн. Общая сумма экономии – 6460 грн.

Данный пример показывает, что небольшая тепловой насос типа «воздух-вода» в комбинации с газовым котлом позволяет вдвое уменьшить потребление газа и уменьшить плату за теплоснабжение, оставляя комфортность в пользовании такой системой: она и дальше работает в автоматическом режиме.

По теме: В скандинавских странах тепловые насосы уменьшают електровитрати на отопление в 3 раза

Добавляя в систему ТП, владелец дома получает возможность проводить еще и летнее охлаждение помещений от ТП, ведь имеет возможность установить фанкойлы, которые работают на кондиционирование вместе с тепловой помпой.