Головна Аналітика Некорректное представление информации создает проблемы для движения инноваций

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:38

Украинцы вынуждены искать способы экономии энергии, ведь почти каждый день появляются сообщения в прессе, на телевидении и в электронных СМИ о резком шокирующее повышение цен на энергию (электрическую, газ, теплоснабжение). Журналисты наперебой используют такие сообщения, выискивают «броские» заголовки, чтобы обратить внимание на свое издание. Но саму информацию выкладывают очень скупо, без привязки к фактическим документов – преимущественно описывают это в стиле «одна баба сказала».

Не лучше происходит и при описании новых интересных и нужных решений, которые придумывают изобретательные и способные украинцы – получается материал с «эффектной» названием, но суть инновации существенно искажается. Указываются непроверенные цифры стоимости нового оборудования, отмечается на том, что это изобретение, подаются цифры экономии, которые невозможно оценить – не указывается за какой период она достигнута и при каких условиях. Такие публикации срабатывают против изобретателей – после ознакомления с таким стилем изложения (эффектный заголовок, некорректные данные об экономии, отсутствие минимальных технических комплексных объяснений) не возникает желания обратиться к изобретателю и поддержать его. Снова возникает реакция – журналист использовал тему экономии исключительно для распространения своего издания, а не для поддержки инноватора.

Эти мысли возникли после ознакомления с статьями о «тепловую помпу, которая втрое дешевле котел». Хорошее и правильное техническое решение молодого лучанина Николая Костевича подается в дилетантском объяснении и уже название вызывает отвращение: как можно километра сравнивать с литрами. Действительно, тепловые насосы являются очень эффективным и экологически чистым вариантом экономии, чем котлы. Они массово используются в Европе, уже есть использование в Украине. В частности, на Львовщине два садика обогреваются тепловыми насосами. Один в Дрогобычском районе, где местное коммунэнерго понятно целесообразность именно такого способа обогрева при реконструкции садика: автономность и эффективность тепловой новой помпы перекрыла затраты иного проектного варианта – замена теплотрассы или построение новой котельной.

В статье о лучанина в начале указываются ценовые параметры – 10 тысяч евро за тепловую помпу. Для дома площадью 80 кв.м это явно великовата цена, но для статьи – эффектная, еще и круглая. Далее указано, что его агрегат втрое дешевле, почему-то, от котла. Но не указано о том, как работает система в комплексе. Ведь для теплового насоса нужно иметь пиковый нагревательный элемент – это может быть котел или электрический тэн. Не сказано и о способе передачи тепла от помпы в помещение – видно, что использована старая система радиаторов. И возникает целый ряд вопросов, которые надо озвучить чтобы помочь этому рационализатору совершенствовать свой вариант и выйти на хорошую эффективность.

Еще раз о названии статей. Сравнение цены нового оборудования сводится к цене котла, которая для помещения 80 кв.м стоит 6000 грн (дровяной котел), и тогда получается, что его система стоит только 2000 грн?

Другой вопрос, использование возобновляемой энергии, о принципах эффективности которой уже должны бы знать журналисты – тепловые насосы, а также солнечные коллекторы целесообразно использовать для хорошо утепленных домов с теплопотерями меньше 60 кВт*ч/м2-год. А указанный дом площадью 80 кв.м имеет теплопотери явно втрое выше – 180 кВт*ч/м2-год. Это видно из цифры оплаты за электропотребление – 300 грн (предполагаю – за месяц). И на странице рационализатора в Facebook можно увидеть сравнение разных систем, где эта цифра также подтверждается.

Не указано в статье и о радиаторы системы отопления. Для тепловой помпы они должны подбираться по другим способом, чем для котлов – должны быть, по крайней мере, вдвое больше — тепловая помпа не дает температуру воды выше 40-45 градусов, а этого недостаточно в холодные дни для нормального обогрева дома. Поэтому догрев происходит от еще одного источника тепла. Это также надо знать другим владельцам и желающим экономии, ведь это дополнительные деньги (на оборудование и на топливо).

Стоило бы подать в статье комментарий специалиста из тепловых насосов или теплотехника – тогда бы этот материал был полезным для очень многих. А получилось, что статья принесет «рейтинг» изданию и отвлечет внимание многих украинцев на мысли об «очень дешевую» систему, а нужно думать об обеспечении уменьшения теплопотерь в каждом доме и тогда уже обращать внимание на тепловые насосы.

Такой подход позволит и всем рационализаторам получить квалифицированные советы от специалистов, обратить их внимание на комплексность подходов – в первую очередь нужна экономия тепла в доме, тогда вычисления прогноза на 15-20 лет и использования нового оборудования.

Василий Прусак

Координатор проекта Центр энергосбережения