Головна Аналітика Немецкая ТЭЦ добывает энергию из использованных подгузников

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:38

Теплоэлектроцентраль в немецком городе Меккенбойрен на своем уникальном примере доказала, что производить энергию можно с помощью довольно необычных и точно нетрадиционных материалов – например, из детских подгузников. Немецкая ТЭЦ Windel-Willi уже 10 лет обеспечивает энергией местную прачечную, в которой ежедневно обрабатывается 8 тонн белья, а также теплицы общей площадью в 96 тыс. квадратных метров и большой пищеблок. Летом с помощью излишков энергии сушат дрова. Работает ТЭЦ на использованных детских подгузниках, сообщает ресурс REN-TV.

Подгузники сжигают на ТЭЦ при температуре до 1 тыс. градусов. Производимый при этом пар нагревает воду, которая, в свою очередь, используется для отопления и нагрева. Газы многократно фильтруются и очищаются, поэтому ТЭЦ совершенно не «портит воздух», а из отходов остается только пепел.

В год ТЭЦ Windel-Willi перерабатывает 5 тыс. тонн подгузников. «Сырье» предоставляют больницы, приюты, дома престарелых, даже местные жители. Для последних, кстати, такой способ утилизации использованных подгузников является даже выгодным, поскольку ТЭЦ принимает отходы за более низкую плату, чем коммунальные службы.