Головна Аналітика НКРЕКП снизила «зеленый» тариф до 55%, что разочаровало иностранных инвесторов

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:38

В рамках действий чрезвычайного состояния в энергетике, введенного Правительством, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), снизила тарифы на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, на 50-55%. Решение чиновники приняли на одном из заседаний 27 февраля, сообщает информагентство Интерфакс-Украина.

При этом для солнечных электростанций тарифы снижены на 55%; для электростанций, вробляють энергию из всех других альтернативных источников – на 50%.

Сейчас в Нацкомиссии объясняют, что действие сниженных «зеленых» тарифов продлится на период введения чрезвычайного положения в энергетике.

Однако уже сейчас такое решение НКРЕКП вызвало волну недовольства со стороны иностранных инвесторов и экспертов. Участники рынка отмечают, что установления «зеленых» тарифов ниже минимально фиксированного уровня, гарантированного Законом Украины «Об электроэнергетике»*, противоречит действующему законодательству. Решение о снижении тарифов может крайне негативно отразиться на инвестиционном климате в Украине. Ведь именно законодательно закреплены до 2029 года «зеленые» тарифы были серьезным стимулом для инвесторов вкладывать средства в развитие возобновляемой энергетики.

Кроме того, такие действия НКРЕКП идут в разрез с государственным курсом на укрепление энергетической безопасности страны. ВИЭ — единственная отрасль в энергетике государства, которая не зависит от цен на импортные энергоносители, отмечает ресурс «Энергетика Украины».

Так, к примеру, еще предыдущее предложение снизить «зеленый» тариф на 20% и 10% соответственно, вызвала волну негативных отзывов и комментариев.

По мнению представителей Национальной Китайской группы корпорации CNBM — крупнейшего инвестора в солнечную энергетику Украины — снижение гарантированного законом тарифа для солнечной энергетики является дискриминационным. Компания инвестировала в Украину около $1 млрд. Проекты строительства солнечных электростанций кредитовали госбанки, в том числе, украинские. Однако больше всего инвесторы жалуются на то, что Комиссия проигнорировала свои же заявления и заявления других представителей власти о необходимости защиты иностранных инвестиций.

«Мы очень разочарованы таким решением. Это может повлиять на отношение к Украине со стороны иностранных инвесторов. Таким решением сделан большой шаг назад в продвижении Украины как бизнес-партнера на мировом рынке», — констатировал Чэнь Юнчжи, гендиректор CNBM New Energy Engineering.

* Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике», «зеленый» тариф должен оставаться неизменным до 2029 года. Это было главной предпосылкой для вхождения иностранных компаний и развития отрасли возобновляемой энергетики в Украине. Благодаря этим стимулирующим мерам сегодня в Украине более 160 компаний работают по «зеленому» тарифу, в том числе более 50 солнечных електростаніцій.