Головна Аналітика Новые пиролизные котлы имеют КПД до 90%

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Для более экономного использования дров, а именно, для получения дополнительного количества тепла от сжигания дров, применяют пиролиз древесины. Это разложение древесины при действии температуры. Древесина разлагается на древесный уголь и летучие углеводороды.

Для возгорания древесины ее поджигают – нагревают древесину до температуры пиролиза и воспламенения продуктов пиролиза. Это может произойти при температуре 300 С. Для устойчивого горения нужно разогреть древесину до 500…650 Сек. При обычном горении древесины одновременно протекают два процесса: пиролиз (термическое разложение) древесины и горение полученных продуктов пиролиза. Пиролизное горение древесины – сложный процесс, созданный человеком для более эффективного получения тепла.

Для реализации такого эффекта используются пиролизные котлы. Термическое разложение древесины и горение продуктов пиролиза происходит отдельно. Для этого существуют две камеры. В одной происходит пиролиз, во второй горения. Между ними есть сопло (горелка), где до пиролизного газа примешивается необходимое для полноценного горения воздуха. В нижней камере пиролизный газ горит как природный газ.

Топливом для такого котла является древесина, отходы сельского хозяйства. Не может здесь использоваться газ, нефть, уголь – это уже продукты разложения органики.

Пиролизные котлы изготавливаются из котловой стали, которая обеспечивает ему долговременную работу. Сопло или горелка имеют значительно меньший срок эксплуатации. Они изготавливаются из керамики (шамотки) и могут выгорать или получить механическое повреждение.

Стоит обратить внимание на то, что эффективность пиролизного котла получается при его работе на высокой температуре. Поэтому одной загрузки хватает на 3-4 часа работы при выдаче номинального количества тепла. В режиме долгого горения котел из такого же количества дров выдаст меньше тепла. Отбор меньшего щогодинної количества тепла приводит к выветриванию через дымоход неотобранного тепла.

При работе пиролизного котла почти отсутствует дым, что делает его экологичным. Полностью сжигается угарный газ. Коэффициент полезного действия – 90%. Можно сжигать в отношении сырую древесину.