Головна Аналітика Новый эко-офис в Китае потребляет меньше энергии, чем производит

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Международная архитектурная фирма Gensler недавно завершила строительство наиболее екодружнього офиса, который сочетает современные технологии энергосбережения и выделяется среди своих «коллег» низким уровнем выбросов углерода.

Проект был разработан по заказу консалтинговой компании Glumac, китайское отделение которой расположено в самом сердце Шанхая. Более 500 квадратных метров новенького офиса оснащены передовыми экотехнологиям: даже принтеры имеют специальные вентиляторы, которые очищают отработанное во время работы воздуха.

Кроме того, офис относится к так называемым «помещений с положительным енергобалансом» (то есть зданий, которые способны самостоятельно создавать энергию для своих нужд в более чем достаточном количестве). Офис также получил положительные отзывы за решение «положительного водного баланса» (способность накапливать или производить водные ресурсы) и технологии «нулевого выброса углерода».

Чистый и безопасный воздух

Архитекторы фирмы Gensler признаются, что проект создания подобного екоприміщення в стране, известной своим загрязненным воздухом, был настоящим вызовом для них. Именно поэтому первая проблема, за решение которой взялись разработчики проекта, заключалась в обеспечении офиса передовыми системами очистки воздуха. Эти системы постоянно измеряют «состояние» воздуха в помещении, поддерживая его здоровье» в рамках наивысшего международного стандарта – концентрация твердых частиц диаметром 2,5 микрометра (РМ2,5) в помещении не превышает показателя в 30 микрограмм на метр кубический (даже при условии, что аналогичный показатель наружного воздуха превышает опасную отметку в 300 мкг/м3).

Кроме того, дополнительная очистка воздуха в помещении обеспечивает «живая зеленая стена», покрытая растениями.

Стоит отметить, что согласно требованиям сертификации LBC (Living Building Challenge) все материалы, использованные при строительстве, были созданы местными производителями из вторичного сырья и с привлечением возобновляемых источников энергии. В будущем эти материалы также будут подлежать переработке.

Положительный энергетический и водный баланс

Офис потребляет менее 40 000 кВт энергии в год, которую получает от работы солнечных батарей. Кстати, батареи способны вырабатывать избыток энергии, который перенаправляют в пользование государственных электросетей. Подобная практика позволяет проекту получить статус «помещения с положительным энергетическим балансом».

Кроме того, офис также оснащен водозберігаючим оборудованием, которое собирает, накапливает и обрабатывает для дальнейшего потребления дождевую воду. Ежегодно такое оборудование способно собрать около 500 кубических метров дождевой воды (и это учитывая то, что для нужд офиса необходимы 200 кубических метров воды).

«Живой офис»

Работать в новом офисе Glumac можно, в прямом смысле, играючи. Все перегородки между рабочими областями оснащены подвижными элементами, что позволяют сотрудникам регулировать область своего рабочего места в зависимости от потребностей в дневном освещении. Таким образом, разработчики создали мобильное и умное помещения.

Все эти и другие нововведения приближают китайский офис компании Glumac до получения международной награды в области «зеленого» строительства LEED Platinum status. Кроме того, проект офиса вполне может претендовать на еще более престижную сертификацию Living Building Challenge (LBC).