Головна Аналітика О децентрализованное теплоснабжение — от ученых

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Переход от централизованного до децентрализованного теплоснабжения состоялся по инициативе потребителей, в первую очередь, за ненадлежащее качество услуг от теплогенерирующих компаний, а также из-за постоянного роста их стоимости. С другой стороны, городским уродявцям «выгодно» было переложить расходы на установку систем отопления и их эксплуатацию на потребителей.

Но надо оценить, действительно абоненты, которые перешли на индивидуальное отопление имеют существенные преимущества, выигрыш является лишь временным.

Сравнение источников тепловой энергии

Одним из “козырей” систем индивидуального отопления является высокий КПД современных котлов. Однако эксплуатационные расходы системы отопления зависят в основном не от номинального теплового КПД, а от КПД в течение отопительного сезона, так называемого эксплуатационного КПД. Мощность котла для квартиры имеет значительную избыточность тепловой мощности котла, что может повлечь уменьшение эксплуатационного КПД даже на 10-15%. А в котельных проблема избыточной мощности сглаживается наличием нескольких котлов, которые вводят в работу по мере снижения температуры окружающей среды.

Для квартир жилых домов максимальная тепловая мощность системы отопления обычно составляет 3-6 кВт, а пиковая нагрузка горячего водоснабжения в несколько раз больше – 18-24 кВт. Для примера, многоэтажный дом с двумя подъездами по 36 квартир в каждом (строительный объем 14605 м3) имеет тепловую нагрузку 290 кВт. Следовательно тепловая нагрузка одной квартиры в среднем равен 4,03 кВт.

В случае перехода на индивидуальное отопление тепловая мощность одной квартиры составит 4,03 кВт, а максимальная нагрузка горячего водоснабжения ≈18 кВт. Итак, нужен котел мощностью около 22 кВт. Суммарная установленная мощность котлов в доме составит 792 кВт. Это означает, что более жильцы устанавливают кількакратну избыточное количество генерации.

Системы централизованного теплоснабжения могут и должны превышать системы децентрализованного теплоснабжения не только по техническим совершенством источников тепла, а за их экономической эффективностью. Централизованное теплоснабжение является вне конкуренции с точки зрения энергетической и экологической безопасности.

Основным недостатком централизованного теплоснабжения является отсутствие политики модернизации коммунальной теплоэнергетики для повышения качества услуг и экономии электроэнергии. Политику энергосбережения долгое время трактовали через энергетическую призму”, то есть рассматривали ее с позиций энергообеспечения – создание запасов энергоресурсов, строительство новых генерирующих мощностей. Вот и в прошлом году основной «азарт» был на введенные в действие дополнительных тепловых мощностей (на основе дров, щепы, пеллет или электроэнергии). За такие ошибки еще в 90-х годах ХХ века. прошли некоторые страны Центральной Европы. Например, Болгария, где мощности для производства тепла с 1999 по 2001 год увеличились на 32%, а спрос на тепло за этот же период уменьшился. Похоже, что через такие же ошибки могут пройти много городов Украины.

Европейский опыт убеждает, что утеплить дом гораздо выгоднее, чем пытаться достичь такого же комфорта только за счет увеличения эффективности систем теплоснабжения. В выигрыше остаются как потребители тепловой энергии (оплата за отопление уменьшается), так и поставщики (отпадает необходимость в построении новых котельных). Преимуществом термомодернизации зданий является то, что утепление ведет одновременно и к экономии тепловой энергии, и до устранения строительных дефектов на фасаде. А благодаря сухим и теплым стенам в дальнейшем приостанавливаются процессы разрушения фасадов.

Необходим переход на независимую схему присоединения к сети с оборудованием в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Одновременно следует менять тепловые сети.

Системы индивидуального отопления ориентированы в основном на природный газ, который хоть и является самым удобным видом топлива, однако имеет самую высокую стоимость единицы энергии. Природный газ характеризуется также высокими темпами роста стоимости. Для владельцев квартирных газовых котлов снова возникнет потребность искать способы уменьшения оплаты за тепло после неоднократного повышения цены газа (запланировано, что с мая 2017 года самая низкая цена газа будет больше чем 3,60 грн/м3).

Системы централизованного теплоснабжения имеют возможность использовать другие виды топлива, в частности уголь, пеллеты, местные виды топлива. Перспективными проектами является строительство мусороперерабатывающих комплексов и ТЭЦ на их базе. Это позволит замедлить или даже остановить) рост тарифов на тепловую энергию и даст возможность теплокомунальним предприятиям выжить сейчас и успешно развиваться в будущем.

Глубокая термомодернизация зданий является безальтернативным вариантом развития теплокоммунальной энергетики, ведь европейский опыт убеждает, что утеплить дом гораздо выгоднее, чем пытаться достичь такого же комфорта только за счет увеличения эффективности систем теплоснабжения.

Проработал Василий Прусак

На основе материалов Регионального центра по переподготовке и повышению квалификации кадров

в сфере энергосбережения и энергоменеджмента Национального университета“Львовская политехника”

(авторы: А.А. МАЛИНОВСКИЙ, д-р техн. наук, В.Г. ТУРКОВСКИЙ, канд. техн. наук, А.С. МУЗИЧАК, магистр)