Головна Аналітика Об опыте строительства двух энергоэффективных домов в Крыму

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Новые дома уже не могут строиться без учета вопросов энергосбережения, поэтому эти вопросы уже закладываются при проектировании. Но не все проектировщики подходят к этому вопросу комплексно – в основном закладывают утепление стен и использование современных окон. На самом деле, перечень вопросов для сохранения энергии в домах намного шире. Некоторые застройщики имеют определенные достижения в этом плане. К ним относятся и два дома, которые построены в Севастополе с комплексом энергосберегающих решений. Один дом – производственный, другой – жилой.

Проект реализован предприятием, которое уже 20 лет разрабатывает и производит энергоэффективное и энергосберегающее оборудование. А новые здания сделаны ими для того, чтобы показать полный комплекс решений.

Промышленное помещение имеет 4 этажа и в нем предусмотрено производство теплообменных аппаратов фирмы. Нет здесь мощных источников тепла. На производстве работают станки и сведутся сварные работы.

В этом доме реализованы следующие решения:

— заполнение стен выполнено газобетонными блоками, в некоторых местах – ракушняком;

— крыша сделана шатровым с воздушным промежутком, который заполнен минватой;

— все окна с качественными параметрами энергосбережения;

— площадь окон с южной стороны значительно превышает северные окна;

— консоль 3-го этажа на лето дает тень для окон нижнего этажа, но не мешает проникать свету в осенне-весенний период;

— все стены утеплены 100 мм пенополистиролом;

— входные двери имеют устройства автоматического закрывания;

— основные (не пожарные) входы имеют тамбуры.

Применили децентрализованные рекуперативные приточно-вытяжные вентиляционные системы, рекуператор с коэффициентом энергосбережения 80%.

Обеспечена возможность гибкого управления работой системы вентиляции помещений – при отсутствии людей рекуператоры работают на пониженных режимах (уменьшаются затраты электроэнергии и потери тепла). Применен пониженный режим и для выходных дней. Основное долгосрочное освещение выполнено на светодиодах. В санузлах и на лестнице – лампы накаливания с датчиками движения.

Отопление осуществляется по графику, адаптированному для режима работы. С помощью своих теплообменников, выполнено догрев помещений от горячей воды. Теплообменники подают тепло вниз, что улучшает комфорт в помещении. Реализованная здесь технология использования холодной воды в летний период для кондиционирования. При этом получается эффект уменьшения затрат на нагрев этой воды в системе ГВС.

В жилом доме использован подобный подход с добавлением определенных инноваций. Дом имеет теплые стены и дополнительный навесной фасад с вентилируемым зазором.

При выборе места для дома использовано не только ориентацию по сторонам света, но и условия местности. Дом разместили поближе к горе, которая закрывает северную сторону. А вход сделан с южной стороны через веранду для летнего защиты помещений. Использовано и затенение от балконов и крыш.

В доме использовано 5 вариантов рекуператоров – под окном, в стене, открыто на стене, за подвесным потолком и вариант установки через стену.

Отопление реализовано с помощью водяного теплого пола, поэтому можно было использовать конденсационный турбокотел (не отбирается теплый подогретый воздух из помещения для сжигания).

Для кондиционирования использовано инновационное решение. Задействовано глубинный насос грунтовых вод, находящихся на глубине 18-19 метров. Эта вода подается в систему кондиционирования при помощи собственных теплообменников. Нагретая вода передается для полива или в ванну.