Головна Аналітика Оценка использования возобновляемых источников энергии в Украине

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Первоочередным стало для Украины вопрос энергетической независимости. Поэтому нужно комплексно оценивать весь спектр энергетических вопросов – как традиционного генерирования с помощью ископаемого топлива, так и альтернативного генерирования (солнце, ветер, биомасса, вода и т.п.). К последней категории нужно подходить с обеспечением двух условий:

— жители и государственные учреждения должны иметь четко осознанные преимущества альтернативной энергетики;

— максимальная минимизация потерь в энергоустановках при использовании возобновляемой энергии.

Каждая страна имеет свои особенности в потреблении энергии. Среднее мировое на душу населения потребление электроэнергии составляет 0,8 кВт, но между странами существуют существенные различия. США имеют один из наибольших показателей — 10 кВт, Европа – 4 кВт, Украина 1,1 кВт, а Центральная Африка – 0,1 кВт. Исходя из этих показателей, Украина имела общую годовую потребность в топливе и энергии – 326 млн т в.п., а использование электроэнергии было нужно в пределах 270 млрд кВт*ч в год.

Стратегическими для Украины является вопрос повышения уровня энергетической самообеспеченности путем значительного повышения уровня эффективности во всех отраслях. При этих условиях целесообразно развивать альтернативные виды энергии.

Для комфортных условий проживания одного человека нужно иметь мощность 2 кВт, а с каждого квадратного метра поверхности земли можно получить 500 Вт мощности, используя возобновляемые источники энергии. Но эффективность преобразования этой энергии в полезную являются только 4%, поэтому для мощности 2 кВт требуется площадь 100 м2. Средняя плотность населения в городах примерно 500 чел. на 1 кв.км. Для обеспечения населения энергией из расчета 2 кВт на человека необходимо с 1 кв.км получать 1000 кВт, то есть достаточно всего 5% занимаемой площади.

При планировании энергетики следует придерживаться таких основных принципов. Совершенная энергетическая система должна наиболее полно учитывать особенности источников энергии и ее потребителей. Если в определенном районе является потребность в большом количестве горячей воды, то стоит использовать принцип теплоэлектростанции, что дает очень хорошую экономику процесса производства электроэнергии, ведь получается дополнительная плата за отобранное тепло.

Другим важным показателем является коэффициент полезного действия. Это можно показать на примере энергетической системы, в которой электроэнергия ТЭЦ используется только для освещения. Эффективность или КПД различных этапов преобразования энергии топлива в энергию видимого излучения осветительных ламп можно оценить так: производство электроэнергии – 30%, передача и распределение электроэнергии – 90%, преобразование электроэнергии в свет – 5%. В результате полный КПД – 1,4%. Если же использовать ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и электроэнергию (КПД около 80%) и современные экономичные лампы (КПД около 20%), то полный КПД составит около 14% — в 10 раз выше.

Возобновляемые источники энергии абсолютно нецелесообразно включать в общую затратную энергосеть. Сначала стоит достичь многократного уменьшения потребления, а тогда уже и использовать электроэнергию от природного экологического возобновляемого источника.

На основе статьи Райхенбаха Тараса Васильевича

Львовский региональный институт государственного управления