Головна Аналітика Около 1 трлн грн понадобится на модернизацию жилого фонда Украины до 2020 года

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

«Тратить деньги на ветер» — именно такая фраза может претендовать на звание официального слогана отопительного сезона 2014. Похоже, правительству страны, так же как и ее гражданам, надоело мерзнуть и соответствовать званию «наиболее энергозатратного хозяйства в Европе». Ведь, как отметил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук, свыше 85% жилых зданий в нашей стране нуждаются в реконструкции и термомодернизации. Остается только представлять, сколько тепла «уходит» от нас через устаревшие системы теплооборудование.

Но, кажется, чиновники нашли выход. По крайней мере такие надежды высказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов на последнем брифинге 18 ноября.

Речь шла о возможности разработки программы льготного кредитования государством мер, направленных на энергоэффективность жилищного сектора уже в 2015 году. Нововведение коснется объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и владельцев частных домов.

«Рассматривается вариант возвращения государством 30% тела кредита владельцам многоэтажек и частных домов, если кредитные средства пойдут исключительно на создание условий для экономии топлива, а именно – на оборудование котлов, теплопунктов, замену окон, утепление фасадов, кровель, подвалов», — отметил Андрей Белоусов.

Инициатором программы выступает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, которое также отвечает за представление в Кабинет министров соответствующего постановления о льготное кредитование ОСМД.

Сама же подает Госэнергоэффективности довольно неутешительную статистику. Так, например, на модернизацию жилого фонда Украины до 2020 года потребуется около 1 трлн. грн – колоссальная сумма, особенно если учитывать нынешнюю ситуацию.

Однако расчеты Института газа Национальной академии наук дарят надежду на теплое будущее. Своевременная теплосанація (утепление фасадов, ремонт кровель, вентиляции, замена окон и дверей) позволит сократить потери теплоэнергии в Украине на 41%, а в денежном эквиваленте этот показатель оценивается примерно в 150-600 млрд грн.

Расчеты-расчетами, но есть один ресурс, которым мы не способны управлять – время. Ощутимая экономия от теплосанации будет лишь в том случае, если чиновники все же кроме расчетов также будут действовать. На это указывает и значительный разрыв денежного эквивалента сокращение теплопотерь в Украине.