Головна Аналітика Отныне солнечные батареи могут быть разных цветов, даже белыми

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Швейцарский центр электроники и микротехники (CSEM) представил инновационную технологию, что позволяет использовать фотоэлементы при строительстве домов в качестве незаметных и эффективных источников энергии, сообщает nashagazeta.

ерейти к использованию зеленой энергии хотели бы многие, но мало кто готов установить на крыше своего жилища солнечные панели, которые портят внешний вид. Изобретение CSEM может стать новым словом в строительной индустрии.

Ученые исследовательского центра CSEM сосредоточили свои усилия над тем, чтобы привнести разнообразие и таким способом расширить круг потенциальных потребителей солнечных панелей.

Основное отличие их изобретения заключается в том, что панель может быть белой или любого другого цвета, согласно пожеланиям клиента или архитектора. Ученым удалось также «спрятать» отдельные составляющие модуля, что позволит придать ему вид обычной детали внешней отделки дома.

Конечно, темный оттенок, который улучшает поглощение солнечного света, был избран для солнечных панелей не просто так. Белый цвет отражает свет, что в корне противоречит замыслу работы традиционных панелей.

Изобретение состоит из двух элементов: солнечной ячейки, чувствительной к инфракрасному излучению, которое будет перерабатываться в электричество, и нанопленки, пропускающий инфракрасное излучение и отражает видимую часть спектра. Кстати, белые батареи меньше нагреваются на солнце, что позволяет им работать при более низких температурах. Они могут быть использованы не только в строительстве, но и при производстве автомобилей или ноутбуков. Такие модули, как и стандартные солнечные батареи, легко изготовить на основе кристаллического кремния.

Производительность белых солнечных батарей составляет около 10%, что существенно меньше 18%, которые обеспечивают традиционные фотоэлементы.

Срок службы белых панелей такой же, как и обычных, — 25 лет. Кстати, белой наноплівкою, состав которой держится в секрете, можно покрыть и уже существующие солнечные элементы.

Новинка была представлена производителям на этой неделе в Невшателе. На рынке белые солнечные панели появятся примерно через год. По оценкам центра CSEM, стоимость квадратного метра белой солнечной батареи составит около 150-200 у.а. — это примерно на 50% дороже традиционных фотоэлементов.