Головна Аналітика Отопление дровами может быть не только экономным, но и очень удобным

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

Каждый новый владелец твердотопливного котла интересуется его потреблением. Вопрос в основном касается частоты загрузки. Рекламные кампании создали миф о длительное горение, которое не каждый понимает.

Так рекламируют котлы с нижним горением, которые имеют мощность более 20 кВт. С технической стороны – такой котел может передавать каждый час для системы отопления дома 20 кВт тепла. При этом для его выработки в котле должно быть столько дров или пеллет, чтобы при их горении можно было получить такое количество тепла.

Котел на 20 кВт имеет камеру для дров, в которую можно загрузить 0,15 м3 дров или это около 60 кг. Теплотворная способность дров 2,7-3,5 кВт/кг. Одно загрузки позволит выработать около 160 кВт тепла. Если дом требует по расчетам в зимний период 20 кВт тепла в час, то этих дров хватит на 8 часов.

Большинство отопительного сезона проходит при умеренных температурах, когда требуется меньше тепла для поддержания комфортной температуры в помещении. Ежечасно, для предыдущего примера, может быть нужно 10-12 кВт тепла. Тогда одной загрузки дров станет и на 15-16 часов.

Для владельцев котлов на дровах или пеллетах важным является то, чтобы не «бегать» к котлу для открытия и закрытия заслонки, которой обычно регулируется интенсивность горения и достигается необходимая температура воды в котле, а затем и радиаторах системы отопления. Разработчики предусмотрели устройства, которые заменяют человеческий надзор, и выполняют нужные автоматические регулирования температуры котла. Речь идет про автоматику котла программатор или регулятор тяги.

Благодаря устройствам автоматического регулирования тяги достигается экономия топлива при поддержании постоянной комфортной температуры помещения. Системы автоматики могут управлять работой вентилятора или менять тягу.

Автоматическая подача воздуха позволяет полностью автоматизировать работу котла. Экономия топлива достигается за счет точного регулирования необходимого количества воздуха. Поддерживается нормативный КПД котла. Контроллер управления подачей воздуха может выполнять еще и управление работой циркуляционного насоса. Недостатком системы является обязательность электроэнергии.

Механический регулятор тяги дает возможность быть автономным (без электроснабжения), но неточно регулирует воздух и в котле должен быть специальное отверстие для него.

Автоматика с вентилятором является оптимальной для экономии топлива и оправдывает затраты, необходимые на ее установку. Достигается это поддержанием работы котла на режимах, которые дают хороший КПД котла.