Головна Аналітика Париж получил первенство в рейтинге наиболее загрязненных городов мира

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

На прошлой неделе столица Франции столкнулась с настоящей экологической опасностью. На несколько часов Париж сместил Шанхай с «пьедестала» самого загрязненного города мира, когда утром в среду во французской столице был зафиксирован пик загрязнения воздуха. За высокий уровень загрязнения власть города решила ограничить движение частного автотранспорта. Кроме того, на бесплатный режим работы была переведена муниципальная сеть проката велосипедов «Велиб» и частично прокат электромобилей «Отоліб»

Французское правительство до последнего колебался, не желая вводить столь крайняя мера, как «система четных-нечетных номеров». В результате, правительству все же пришлось уступить. В понедельник, 23 марта, заработала запрет выводить на улицы Парижа автомобили с номерными знаками, оканчивающимися на четную цифру. Исключение сделано лишь для авто с электрическими и гибридными двигателями. Пока система четных и нечетных номеров была введена только на один день, однако не исключено, что ее действие продлят.

Система четных-нечетных номеров в Париже вводилась лишь дважды: в 1997 и 2014 годах, и оба раза в марте месяце. В прошлом году смог над городом рассеялся только с наступлением ветреной погоды, а в течение целого неделе власти столичного региона Иль-де-Франс рекомендовала по возможности оставаться дома, воздержаться от интенсивных физических нагрузок, а в случае возникновения проблем с дыханием или работой сердца — немедленно обращаться к врачу.

С ростом автопарка французская столица все чаще сталкивается в проблемой повышенного содержания вредных частиц в воздухе. Этот феномен особенно заметен в начале весны, когда теплая и безветренная погода приводят к тому, что выхлопы от автомобилей образуют своеобразную «шапку» над городом.