Головна Аналітика Перевод котельной в Измаиле на пеллеты из соломы и камыша окупится за 2,5 года

П'ятниця, 26 січня 2018, 03:39

В Измаиле (Одесская область) намерены ввести в эксплуатацию новую котельную, которая будет работать на пеллетах из соломы, камыша, шелухи подсолнуха.

Как отмечают в коммунальном предприятии «Тепловые сети Измаил-Теплокоммунэнерго», установка твердотопливного оборудования юго-западной котельной, которая обеспечивает теплом индивидуальных потребителей, позволит экономить 35% природного газа.

Частичное использование пеллет обусловлено не только реалиями сегодняшнего дня: дорогой газ, отсутствие гарантий его поставок, но и попыткой КП привязаться к местным условиям. Так, топливо из соломы, камыша и лузги подсолнечника готовы поставлять частные предприятия Придунавья, некоторые из них работают непосредственно в Измаиле и Вилково. К тому же, сжигая пеллеты с использованием специальных фильтров, можно регулировать выбросы в атмосферу.

Сейчас юго-западная котельная включает в себя два здания, одно из которых имеет три газовых котла, вторая – долгое время не эксплуатировалась и пригодна для обустройства твердотопливных котлов. По подсчетам коммунальщиков, предприятию выгоднее использовать пеллеты, которых на отопительный сезон нужно 7 тыс. тонн (75 долларов/тонна), чем уголь, которого нужно около 6 тыс. тонн(100 долларов/тонна). Вдобавок, от бурого угля КП отказалось из-за возмущения горожан.

Котельная на биотопливе, считают в «Измаил-Теплокоммунэнерго», окупится за два с половиной года за счет разницы между стоимостью энергоносителей.

Сейчас проект проходит комплексную экспертизу. Проектные работы по биотопливной котельной выполняются за средства потребителей, поступающие на инвестиционный счет предприятия. К слову, на этот счет зачисляется 7% средств, которые платят горожане за услуги «Измаил-Теплокоммунэнерго». Для установки твердотопливного оборудования предприятие планирует найти инвестора.