Головна Аналітика Поборы за газ для населения уменьшили

Субота, 27 січня 2018, 03:40

Много частных потребителей газа в Украине не имеют счетчиков газа. Сформировался определенный застой в том, чтобы установить учет для каждого помещения. Жильцам не выгодно устанавливать счетчики за свой счет – нужно много времени отдать на оформление всех документов, выложить немалую сумму за счетчик и его установку. Суммы денег за потребленный газ не такие большие, чтобы это требовало немедленного вложения денег в установку газового счетчика.

Для платы за газ без счетчиков Правительством установлены «нормы» потребления газа. Этот механизм очень выгоден поставщикам газа, которые умело используют существенно завышенные нормы, чтобы получить неучтенные объемы газа, которые могут принести существенный теневой «прибыль». Эта сторона также не заинтересована в установлении учета газа у жильцов.

Жильцы без счетчиков потребляют значительно меньше газа, чем предусмотрено нормами. Но газопостачальницька компания «списывает» на жителей газ по полной норме и получает от государства компенсацию на весь списан газ. Жильцы платят 1,299 грн/м3 (Постановление №81 от 25 марта 2014 года) при коммерческой цене газа около 7 грн/м3. Газопоставщики получают до 5 грн за каждый нормативно «непоставленный» кубометр газа. Еще и имеют избыток газа, который могут кому-то «продать».

Минрегион вместе с USAID в рамках проекта «Реформа городского теплоснабжения в Украине» провел научное статистически-аналитическое исследование потребления коммунальных услуг, которое охватило почти 55 тысяч домохозяйств. Реально получилось, что в конфорке сжигается на месяц до 6 кубометров, а в связи с отсутствием счетчиков газовая компания списывает 9,8 кубометров газа, цену на который субсидирует государство, получая возможность разницу продать со сверхприбылью.

Правительство решило повлиять на вторую часть схемы «необліку» газа. 6 августа Постановлением №409 сокращено в 1,3-2 раза нормы использования газа, ведь нормы были установлены еще в 1999 году. Новое постановление «изымет» из схем «серых» заработков неучтенный газ, что даст возможность сэкономить государству до $500 млн ежегодно.

Согласно постановлению Кабмина, социальный норматив пользование газом при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения снижен с 9,8 кубометров в месяц до 6 кубометров в месяц, с плитой и без горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 18,3 кубометров в месяц до 9 кубометров в месяц, с плитой и газовым водонагревателем — с 23,6 до 18 кубометров.