Головна Аналітика Почему норвежцы массово пересаживаются на электромобили?

Субота, 27 січня 2018, 03:40

Норвегия — это рай для электромобилей. В Норвегии самые высокие в мире цены на бензин, является большое количество дешевой и чистой гидроэлектроэнергии и богатый и экологически сознательное население.

И это уже дало определенные результаты. Среди 20-ти самых популярных автомобилей в Норвегии, 4 из них — это электромобили (см. в таблице ниже). В целом, автомобили с нулевым уровнем выбросов составляют 11,2% рынка в сентябре.

Которые же основные прицини таких результатов?

1. Значительные налоговые льготы

Первая и самая основная причина быстрого проникновения электромобилей на рынок — это значительное снижение цены продажи автомобиля благодаря налоговым льготам. Если на продажу обычных автомобилей в Норвегии установлены очень высокие налоги, то электромобили от них освобождены.

2. Большая разница в цене на топливо

В Норвегии самый дорогой бензин на планете — около $2,38/литр. Учитывая себестоимость бензина, можно сделать вывод, что норвежские налоги увеличивают стоимость бензина в 4 раза.

Относительно электричества, то благодаря мощностям гидроэнергетики в Норвегии одни из самых низких цен на электроэнергию (см. табл. ниже).

Кроме того, бесплатно заряжать автомобили можно на любой из многочисленных зарядных станций, построенных в норвежских городах. Если предположить, что средний электромобиль получает половину энергии из таких станций, то расходы на топливо для таких автомобилей будут в 10 раз меньше, чем у обычной машины.

3. Очень привлекательные дополнительные привилегии

Владельцы электромобилей наслаждаются многими преимуществами:

— имеют право ездить в автобусных полосах, что очень дуречно в час пик

— освобождаются от платы за проезд

— освобождаются от платы за паромные переправы

— освобождаются от платы за парковку, что в Норвегии очень дорого

— освобождены от годовой пошлины за владение автомобилем