Головна Аналітика Пока чиновники думают, проблемой энергосбережения в Украине занимаются добровольцы

Субота, 27 січня 2018, 03:40

24 октября 2014 года молодежное климатическое движение в Украине ввел новую образовательную инициативу «Точка тепла», которая призвана помочь людям разобраться в внедрении энергосберегающих мероприятий. Начали с двухдневного тренинга для экологических активистов из разных уголков Украины, которые будут воплощать «Точка тепла» для населения на местах под лозунгом «Утеплись правильно!».

24 и 25 октября в Киеве 35 общественных экоактивистов из разных городов проходят практическое обучение, чтобы получить специальные знания от экспертов по энергосбережению и усовершенствовать необходимые навыки. Во время организованной в рамках тренинга экскурсии в Киевский центр по энергоэффективности, участники наглядно ознакомились с технологиями, которые позволяют сохранять энергию. По завершению тренинга участники организуют работу команд «Точек тепла» в 15 городах Украины, чтобы как можно больше людей получили важную информацию о правильное и эффективное утепление.

Для того, чтобы достичь энергонезависимости Украины, энергосбережение должно быть приоритетом в каждой украинской семье. С умным и комплексным подходом к проблеме утепления можно достичь весомого уменьшения энергопотребления и экономии средств на оплату коммунальных услуг.

«Учет тепла, терморегуляция и утепления стен домов может сэкономить до 50% на отопление. Мы можем учитывать лучшую европейскую практику и стандарты, приобретенные десятками лет. В ЕС очень жесткие требования к энергоэффективности зданий и они повышаются. В то время, когда в среднем в украинских домах расходуется на единицу площади 250 кіловатгодин (квт*ч /м2) энергии, у европейцев — до 90 кіловатгодин (квт*ч /м2) энергии соответственно», — комментирует ситуацию эксперт по энергоэффективности НЭЦУ Андрей Железный.

Уже с 8 ноября начнут работу информационные центры – «Точки тепла», где волонтеры расскажут всем желающим о технологии утепления и сохранения энергии. Такие информационные точки будут действовать в публичных местах Киева, Винницы, Доброполье (Донецкой области), Запорожья, Львова, Луцка, Миргорода, Полтавы, Ровно, Тернополя, Хмельницкого, Херсона, Харькова, Черкасс, Черновцов и др.

Жители указанных городов, которые посетят «Точка тепла», смогут получить консультации по следующим вопросам:

— Как можно сберечь энергию?

— Как правильно утеплять дома?

— Почему важен учет энергии?

Материалы для утепления выбрать?

Доступные и действенные енергозебрігаючі меры внедрить?

График работы и расположение точек тепла в разных городах будет опубликован на странице инициативы в сети Facebook 1 ноября.

Контактные лица:

Ольга Мончак, Председатель УМКА,

тел. 0961112544

Ольга Самкевич, национальный координатор «Точки тепла»