Головна Аналітика Правильное использование солнечной энергии улучшит производительность украинского агросектора

Субота, 27 січня 2018, 03:40

В обозримом будущем энергия солнца может стать одним из главных средств сельскохозяйственного производства для украинских аграриев.

Потенциал такого источника альтернативной энергии, как солнце, является в Украине очень мощным. По уровню солнечного излучения наше государство опережает почти все развитые страны Европы, за исключением Италии, Греции и Испании. Но пока что европейский опыт использования солнечной энергии для производства сельскохозяйственной продукции отечественные аграрии используют недостаточно.

Тем не менее, перспективы обеспечения производственных потребностей украинских сельхозпроизводителей за счет энергии солнца являются очевидными. Уже сегодня можно рассматривать следующие направления использования этого альтернативного источника энергии в сельском хозяйстве: выращивание парниковой продукции, отопления животноводческих ферм, нагрев воды в жилых домах, фермах, мастерских, разведения рыбы, сушки продукции плодово-овощных и зерновых культур. Как практический пример, рассмотрим потенциал использования солнечной энергии в процессе сушки плодово-ягодной продукции. Известным является факт, что сельские хозяйства теряют достаточно много продуктов сада и огорода через загнивание плодов. Температура сушки таких видов продукции не должна превышать 45 градусов, а использовать дрова или другие источники традиционной энергии слишком дорого. Поэтому лучшим и экономичным выходом является применение солнечных коллекторов «воздух-воздух» в энергосберегающих сушилках. Такие сушилки имеют способность накапливать и удерживать тепло, что обеспечит оптимальный цикл сушки продукции — не только в дневное, но и в ночное время.

Как обычно это происходит в Украине, частная инициатива в области альтернативной энергетики опережает решения и действия государственного руководства. Украинские предприниматели уже успели наработать практический опыт применения солнечной энергии в агропромышленном комплексе. Силами отечественного бизнеса налажено производство разнообразных устройств, которые обеспечивают потребности крупных и средних сельских хозяйств. Речь идет о вакуумные и высокоселективные плоские солнечные коллекторы, термосифонные гелиосистемы, геліобойлери и даже настоящие солнечные электростанции. Эти устройства производятся на основе оригинальных инженерных решений, под конкретные, специфические условия того или иного сельхозпроизводителя.

В качестве примера успешной работы украинских предпринимателей на рынке сельскохозяйственной альтернативной энергетики можно рассмотреть деятельность компании «Атмосфера», которая реализует проекты по альтернативной энергетике на молочных фермах. За счет установки солнечных коллекторов ее специалисты эффективно решают сразу три проблемных вопроса: слишком высокие затраты на приготовление горячей воды для промывочных устройств молочно доильного комплекса, низкий КПД нагревательного оборудования комплекса и высокая себестоимость его эксплуатации. Кроме того, интегрированная гелиосистема производства этой украинской компании имеет еще такие дополнительные преимущества, как обеспечение всесезонной и круглосуточной подачи горячей воды, сохранение режима работы основного оборудования (установка солнечных коллекторов не требует никаких инфраструктурных перестроек на хозяйственном объекте), а окупаемость системы солнечного энергоснабжения осуществляется в течение трех лет.

Можно прогнозировать, что в будущем солнечная энергетика будет все шире применяться в агропромышленном комплексе Украины. Вместе с другими источниками возобновляемой энергии она позволит решить комплекс экологических проблем, связанных с негативным воздействием сельскохозяйственного производства на окружающую среду.