Головна Аналітика При обігріванні свинофермы тепловая помпа достигла СОР=5,5

Субота, 27 січня 2018, 03:40

Одна из шведских ферм, которая занимается выкармливанием свиней, использовала тепловые насосы для обогрева. На этой ферме ежегодно рождается 24 тысячи свиней, которые нуждаются в тепле. А это большие затраты энергии. Традиционные варианты обогрева в таких случаях – подстилка соломы и лампа для обогрева. И этот метод не является эффективным. Кое-кто использует подогрев пола от котла на соломе. При этом нужно очень хорошо контролировать процесс сжигания, чтобы не допустить остановки работы котла, ведь солома горит очень быстро.

При строительстве этой фермы было принято решение инвестировать в геотермальную систему отопления, но не использовать геотермальные скважины. Вместо этого проложены трубопроводы под каналами для навозной жижи. Общая длина труб составляет 8000 метров. Температура навоза на ферме достигает 37°С, а бетонный канал для навоза нагревается до 15°С. Получение тепла от бетонного канала, в котором течет гноївка, не влияет на качество навоза. Происходит снижение температуры навоза и уменьшается испарение аммиака и других газов.

Трубопроводы размещены в 16 различных местах, где находятся свиноматки. Все трубы присоединены до трех тепловых насосов NIBE, мощность каждого 30 кВт. За 4,5 года тепловые помпы работали 140000 часов, использовав 570000 кВт*ч электроэнергии. Это дало ферме 3,3 млн кВт*ч тепла, что означает очень эффективную работу помп – коэффициент теплопередачи имеет значения 5,5. Затраты на установку системы окупились за полтора года.