Головна Аналітика Правительство внесло 4 законопроекта для улучшения энергоэффективности в государстве

Субота, 27 січня 2018, 03:40

Кабинет Министров Украины подготовил на рассмотрение парламента четыре законопроекта в рамках стратегии повышения энергоэффективности в государстве.

Сегодня во время пленарного заседания Верховной Рады министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил о крайне негативной ситуации в сфере энергосбережения. По его словам, потери тепла в жилищно-коммунальном хозяйстве достигают 47%.

Как отметил Геннадий Зубко, главной причиной такой ситуации является очень низкий уровень энергоэффективности зданий в Украине. Поэтому правительство оперативно разработал и внес на рассмотрение Верховной Рады специальный законопроект «Об энергетической эффективности зданий». Зубко подчеркнул, что цель этого законопроекта заключается в проведении комплексного анализа энергоэффективности объектов жилищного комплекса и разработке по его итогам мероприятий по повышению уровня энергосбережения.

Кроме того, правительством Украины разработан еще три дополнительных законопроекты, которые имеют целью обеспечить реальное введение рабочего механизма стратегии энергосбережения в государстве. Речь идет о следующих нормативных актах: «Об особенностях осуществления закупок энергосервиса», «Об энергосбережении», «О внедрении энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях».

Закон «Об энергетической эффективности зданий» позволит комплексно урегулировать отношения, возникающие в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий в Украине. Им определяются основы для выработки государственной политики в сфере энергетической эффективности, которые реализуются через разработанные нормативно-правовые акты, и направлены на достижение конечного результата — увеличение количества зданий с примерно нулевым потреблением энергии.

Проект закона «Об особенностях осуществления закупок энергосервиса» предусматривает создание правовых основ закупки энергосервисных услуг и привлечение инвестиций для проведения мероприятий по модернизации объектов социальной инфраструктуры, что даст возможность создать условия для сокращения потребления энергетических ресурсов.

Законопроект «Об энергосбережении» определяет правовые, экономические, социальные и экологические основы энергосбережения для всех предприятий, объединений и организаций, расположенных на территории Украины, а также для граждан.

Проектом закона «О внедрении энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях» создается новая, более совершенная и действенная система энергосбережения. В частности, им предусматривается создание энергосервисных компаний и расписывается порядок заключения энергосервисных контрактов между этими компаниями и бюджетными учреждениями с целью выполнения работ (оказания услуг) с введения енергозберічаючих технологий.

Таким образом, Кабмин рассчитывает обеспечить комплексный и всеобъемлющий подход к решению проблемы энергоэффективности в государстве.