Головна Аналітика Производство картофеля «фри» в Польше способствует производству альтернативной энергии

Субота, 27 січня 2018, 03:40

Хороший хозяин находит полезное назначение для любой мелочи. Некогда не обращали внимание на отходы, а теперь они помогают думаючому владельцу получать дополнительные средства. Сельское хозяйство и переработка продуктов становятся центром внимания для преобразования отходов в «зеленую» энергию.

Почти все производственные отходы с фабрики картофельных продуктов голландского концерна Farm Frites, которая размещена в Лемборку (Польша), попадают на переработку в собственный биогазовый реактор. На соседнюю биогазовую установку отправляют кожуру с картофеля.

Farm Frites является третьей мировой фирмой, которая производит продукты питания из картофеля. Имеет 6 фабрик и на одной из них, в Лемборку, работает 200 человек. А переработка отходов в биогаз имеет свою историю.

Создание фабрики в этом городе состоялось в 1994 году и не имела своей системы очистки стоков. Жидкие стоки должны попадать к городской канализации, но должны были предварительно очищаться на фабрике. На фабрике создали систему, которая собирала осадок. Вывоз осадка на свалку стоит денег. Для того, чтобы этот процесс стал экологичнее, фирма начала вывозить осадки до предприятия, которое компостирует отходы – находится за 200 км от фабрики. Транспортные расходы для такой операции существенно дорогие.

Удешевлением расходов стал проект создания собственного безкисневого реактора, подобного небольшой биогазовой установки в которой проходит ферментация органических материалов. Такой небольшой реактор оказался недорогим, а на больше и не было места.

После запуска реактора переработка стоков с фабрики Farm Frites Poland выглядит так: сначала они попадают к реактору, а там часть стоков с помощью бактерий перерабатывается на биогаз. Остальное – попадает к собственной установки очистки стоков и оттуда к городской канализации. В результате такого процесса на 1/3 уменьшается количество органических материалов – уменьшаются средства утилизации.

Из биогаза вырабатывается электроэнергия и тепло для фабрики, благодаря чему закупка энергии уменьшается на 10-15%. Уменьшились и транспортные затраты – создана в 30 км от фабрики еще одна биогазовая установка начала принимать кожуру с картофеля – уже не надо возить отходы на 200 км. Получена хорошая экономия и увеличились выгоды для окружающей среды – уменьшился отбор энергии из угольных электростанций.

По теме: В Португалии использована масло превращается в биодизель