Головна Аналітика Простой способ обогрева дома воздухом

Субота, 27 січня 2018, 03:40

Большинство вариантов обогрева дома реализовываются на основе предложений производителей котлов, которые рекомендуют использовать для водяного (радиаторного или напольного) отопления. Для работы таких котлов, в основном, предлагают использовать газ или твердое топливо, в т.ч. дрова или пеллеты. Но традиционное водяное обогрев с помощью труб и батарей имеет много потерь: водяной котел внутри закопчується и покрывается смолой, а трубы и радиаторы внутри получают покрытие осадком. Эти причины существенно увеличивают количество топлива для обогрева, понижая их коэффициент полезного действия (КПД).

Еще меньший КПД в традиционных дровяных печах, которые обогревают дом теплым воздухом. Неудобство использования дров в печках в том, что они должны устанавливаться, практически, в каждой комнате дома.

Дровяные котлы, которые массово производятся и устанавливаются, в значительной степени помогают зарабатывать поставщикам топлива, ведь конструкция котлов неоптимальная для максимального отбора тепла от сожженной древесины, что приводит к перерасходу топлива. Наполнение внешнего контура котла водой понижает температуру в камере сжигания, а для эффективного сжигания нужно 600-800°С. Вода же в обшивке котла не может быть перегретой выше 100°С, соответственно сжигания в камере происходит частично. Атмосфера получает загрязнения за неправильное и неполное сгорание.

Оптимальным вариантом для дровяного обогрева может стать воздушная система. Здесь могут использоваться воздушный теплый пол и теплые межкомнатные полостные перегородки из красного кирпича с использованием ковпакового эффекта и вытяжного электровентилятора.

Для прогрева полостных перегородок можно использовать дымовые газы и от комнатного камина в зале, а главный источник тепла нужно организовать в подвале. Вытяжной вентилятор следует установить наружу дома, чтобы создавал разрежение в каналах, что обеспечит отсутствие дыма в доме.

Основной источник тепла – кирпичный короб шириной около метра и длиной 2-4 метра, который примыкает к полых перегородок. Камеру сжигания надо сделать из жаропрочного металла, которая будет подогреваться продуктами горения. Дым должен продеваться под камерой горения, что позволит полностью сжечь твердое топливо – температура в камере свыше 500 градусов. Свежий воздух затягивается в камеру сверху и затягивается в зону наивысшей температуры, ведь там создается разрежение благодаря движению вверх раскаленных газов. Дожигаются пары смол и масел, исключая попадание в атмосферу сажи и вредных веществ.

Приток воздуха в дымоход-нагреватель увеличивается при разогревании камеры, а вентилятор должен поддержать хорошую тягу. Горячий дым, который попадает в полости, равномерно прогревает все перегородки. Благодаря большому внутреннему объему перегородок, весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается вниз до вытяжного канала вентилятора.

Нагретый короб главной камеры передает тепло воздуху в подвале, который поднимается и равномерно прогревает всю горизонтальную пол дома. Сверху на коробе можно установить бак горячего водоснабжения, который нужно соединить с трубами и кранами.

Обогрева из подвала обеспечит прогревание всего дома, будет обеспечено аккумулирование тепла в стенах и полу, а топлива будет использоваться значительно меньше чем в традиционных системах.