Головна Аналітика Рентабельно выращивать энергетическую вербу в Украине

Субота, 27 січня 2018, 03:41

В нынешних условиях энергетическую вербу в Украине выгодно выращивать недалеко от места переработки и использовать для нужд собственного производства: для обогрева производственных помещений, теплиц, сушки продукции.

В таком случае рентабельность выращивания лозы, констатируют в агроенергетичній компании «SALIX energy», которая с 2010 года работает на этом рынке, не будет вызывать сомнений. Транспортировка энергетического сырья на дальние расстояния значительно уменьшает финансовую привлекательность этого бизнеса.

По теме: Энергетическая верба: и газ заменить сможет, и поможет заработать

Для размещения плантаций энергетической ивы лучше выбирать финансово доступнее в плане аренды малопродуктивные земли, которые имеют достаточно осадков и высокий уровень грунтовых вод — Волынь, ивано-Франковщина, Полесье. Из-за нехватки влаги Центр и Юг Украины непригодны под массовые посадки энергетической ивы. Аграриям необходимо быть готовыми к тому, что крестьяне будут оказывать сопротивление засадженню определенных участков новыми культурами, отмечают в компании.

Саженцы энергетической ивы, которых на гектар нужно около 15 тысяч, сейчас можно приобрести и в Украине. Посадочный материал шведской селекции, который стоит от 80 копеек до 1 гривны за штуку в зависимости от количества приобретенных растений, лучше растет на неплодородных почвах, устойчивый к болезням. Саженцы польской селекции значительно дешевле — 35 копеек за штуку.

По словам специалистов, чтобы ежегодно в течение 25 лет – получать из взрослой плантации энергетической ивы прирост в 20 «мокрых» тонн, необходимо неукоснительно придерживаться определенных элементов технологии выращивания этой культуры. Во-первых, почва под иву готовится так же, как и под овощные культуры: делается глубокая вспашка, проводится выравнивание и уплотнение, на бедных почвах вносятся удобрения. К слову, взрослая плантация нуждается в умеренном удобрение(в три раза меньшего, чем для зерновых). 60-80% питательных веществ возвращаются в почву вместе с опавшими ивовыми листьями.

Во-вторых, посадочный материал необходимо вовремя посадить, следить за его укоренением и приживаністю, которая должна составлять не менее 85%. Первый год, в течение которого рост саженцев ивы зависит от погодных условий и соблюдения технологии, — наиболее працеємний и финансозатратен, отмечают в «SALIX energy». После закладки плантации необходимо постоянно контролировать рост сорняков с помощью гербицидов сплошного действия и селективных гербицидов. Недооценив масштабов проблем с засоренностью на первых этапах, отмечают в агроенергетичній компании, нужно будет бороться с ними несколько лет подряд механическим и химическим способами, обрабатывая плантацию пять-шесть раз. В конце первого года саженцы, высота которых должна достигать 1-2 метра, необходимо срезать, чтобы образовался куст.

В-третьих, собирать урожай лозы и получать из него щепу можно лишь на четвертый год после закладки плантации. Затем периодичность срезания энергетической ивы устанавливается самим хозяйством – раз в 2-3 года, или даже и каждый год.

По теме: На землях, непригодных для сельского хозяйства, стоит выращивать биомассу

Чтобы закладывать плантации и собирать щепу самостоятельно сельхозпроизводителям необходимо будет сделать большие капиталовложения. Например, садивна машина Egedal Energy Planter стоит около 110 тыс. евро. Вдобавок, нужен комбайн со специальной жаткой для сбора энергетической ивы Salix head HSAB, который позволяет собрать и измельчить лозу с одного гектара за один час.

Отопление щепой лозы, которая с теплотой сгорания сухой древесной массы равна теплоте сгорания хвойных пород деревьев (18,5 МДж/кг), хоть и не в разы дешевле газ, но обеспечивает независимость от других стран и обстоятельств.

По словам специалистов, преимущество щепы по сравнению с другими видами твердого топлива заключается в том, что ее можно сжигать без дополнительных переделок: производство пеллет, прессования. В придачу, котел, который позволяет сжигать щепу с энергетической ивы за ее натуральной влажности – 50% без предварительного досушивания, обеспечивает еще большую экономию ресурсов.

Сейчас о конкуренции на этом рынке говорить рано – отрасль только начинает развиваться, а малопродуктивных земель в Украине, по разным оценкам, 3-4 млн га.