Головна Аналітика Ровенская область первой в Украине перейдет на ежедневный мониторинг энергоресурсов

Субота, 27 січня 2018, 03:41

Ровенская область первой в Украине будет осуществлять ежедневный учет потребления энергетических ресурсов в подчиненных ему бюджетных учреждениях.

Согласно областной программе энергоэффективности на 2011-2015 годы, информация относительно объемов энергопотребления бюджетных учреждений, которых на данный момент на Ровенщине насчитывается более 3 тысяч, будет подаваться до соответствующего департамента облгосадминистрации ежедневно. Таким образом, область рассчитывает уменьшить затраты на энергообеспечение держбудівель, которые в прошлом году «сожгли» около 350 млн гривен, как минимум, на 1%.

Оперативный доступ к актуальной информации, стимулирования работников к повышению энергоэффективности и контроль злоупотреблений на всех уровнях, быстрое выявление и устранение потерь энергоресурсов – это далеко не полный список преимуществ ежедневного мониторинга.

Опыт Львова, Каменца-Подольского, Долины и Чернигова – городов, которые первыми ввели ежедневный енергомоніторинг и создали структуру энергоменеджмента, убеждает, что постоянное снятие показаний, их централизованный сбор и анализ – это один из самых действенных механизмов уменьшения энергопотребления. Так, в первый год введения ежедневного учета энергоресурсов Львову удалось сэкономить 2,5 млн гривен. Такого результата удалось достичь за счет планового уменьшения использования энергоносителей (выходные, каникулы, праздничные дни), проведение элементарных мероприятий по энергосбережению (выключение света, закрытие окон и дверей, устранение неплотностей в сливных бачках и др.) и уменьшение халатности работников разных уровней.

Несмотря на то, что стоимость энергоносителей в нынешнем году увеличится в несколько раз, а в 2015 подобная тенденция будет продолжаться, энергосбережение за счет ежедневного учета окажется большой находкой. Главное, чтобы управленцы не сделали ежедневный енергомоніторинг, как у нас это часто бывает, очередной формальностью.