Головна Аналітика Россия и Беларусь не заинтересованы в активном развитии альтернативной энергетики

Субота, 27 січня 2018, 03:41

Правительства Белоруссии планирует ввести квоты на строительство объектов ВИЭ. Начальник управления стратегического развития «Белэнерго» Андрей Негодько назвал причиной таких мер убытки Минэнерго Белоруссии, вынужденного закупать электроэнергию у таких производителей с применением стимулирующих коэффициентов, сообщает green-city ссылкой на агентство «Интерфакс-Запад».

Кроме того он добавил, что нерегулярный режим работы таких энергоисточников создает риски для стабильной работы белорусской энергосистемы.

В Беларуси на начало 2014 доля энергоисточников на ВИЭ составляла примерно 0,6% от установленной мощности энергосистемы. За мировым опытом, проблемы в электрических сетях могут начаться не ранее достижения доли ВИЭ в 20-25% от общей установленной мощности энергосистемы.

Согласно белорусского законодательства, государство закупает у производителей, не входящих в состав ГПО «Белэнерго», излишки электроэнергии, произведенной с использованием ВИЭ, по повышающих коэффициентах. Для ветровых, биогазовых установок и ГЭС он составляет 1,1, для источников на солнечной энергии — 2,7.

А на заседании экспертного совета участников рынка возобновляемой энергетики, который состоялся на прошлой неделе в Энергетическом институте им. Г М. Кржижановского (Москва), последние заявили, что существующая в России господдержка неэффективна ни на оптовом, ни на розничном рынках электроэнергии. Меры поддержки, которые год назад были приняты для возобновляемой энергетики на оптовом рынке, неэффективны, механизм конкурсного отбора проектов ВИЭ на оптовом рынке далек от совершенства. Несмотря на то, что Минэнерго России еще до конца I квартала 2013 года должно определить ценовые параметры для квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, они до сих пор не приняты.