Головна Аналітика Щвейцарські инвестиции позволят Виннице сократить потребление газа на 10 млн м3

Субота, 27 січня 2018, 03:41

В течение 2015-2016 годов Винница потратит на реконструкцию системы теплоснабжения в районе улицы Тарногродского 11,04 млн швейцарских франков (9,8 млн в.а.).

Областной центр повысит енергоефективнісь благодаря решению о расширении действующего со Швейцарской Конфедерацией проекта, по поводу которого стороны подписали Меморандум о продолжении сотрудничества 26 марта.

Проект модернизации системы централизованного теплоснабжения на вул. Тарногродского предусматривает реконструкцию 8,8 км тепловых сетей в двухтрубном измерении, установление 73 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), обустройство котла на древесине мощностью 3.3 МВт и внедрение системы мониторинга и управления химическими, физическими или транспортными процессами SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition).

Согласно Меморандуму, общий бюджет дополнительного проекта составляет 11,04 млн швейцарских франков (включая средства, сэкономленные в ходе реконструкции теплоснабжения в микрорайоне Тяжилов и в районе улицы К.Маркса), из них 8,51 млн швейцарских франков — швейцарский вклад, 2,53 млн швейцарских франков – вклад мэрии и КП «Винницагортеплоенерго».

Модернизация системы теплоснабжения позволит Винницы уменьшить годовое потребление природного газа на 10 200 тыс. кубометров. Кроме того, в результате внедрения запланированных мероприятий областной центр сократит выбросы парниковых газов — на 16,8 тыс. тонн СО2 в год.

Меморандум предусматривает не только инвестиционную составляющую по реконструкции системы теплоснабжения, но и развитие институциональной способности КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» и поддержку Виннице в получении «Европейской энергетической отличия». Таким образом, для представителей КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» и мэрии будет проведено дополнительно 8 семинаров, посвященных повышению энергетической эффективности общественных зданий.

Сотрудничество Виннице со Швейцарией, которая началась в 2006 году из швейцарских трамваев, не только помогла улучшить качество предоставления услуг теплоснабжения — реконструкция системы теплоснабжения в районе улицы и переулка К.Маркса и в микрорайоне Тяжилов, но и подписать крупные соглашения с NEFCO и Всемирным Банком.

В рамках подписанного в 2011 году Меморандума Винница получила возможность реализовать комплексный проект по энергоэффективности, общий бюджет которого составил 20,1 млн швейцарских франков, из них 16,08 млн. — швейцарский вклад, по 2,01 млн швейцарских франков обязались внести Винницкий горсовет и КП ВМР «Винницагортеплоэнерго».